食のモットーは実学です
PR
Profile
みっち@
家庭菜園や食育、加工実習、パン作り・・・ワイン会。 興味のあることはなんでもやります! ブックマークも要チェックですw モットーは実学^^ 自分の実体験を通してたくさんのことを学びたいです
Calendar
Comments
Category
Archives
Favorite Blog
< 新しい記事
新着記事一覧(全1236件)
過去の記事 >
とある実家の山の縁。 探してみると「タラの芽」がけっこうあります。
もう、食べるサイズではないですけれども。 相変わらず、木の肌はすごい刺ですよ! そういえば、生えている場所で微妙に葉の色が違います。 美味しいとか美味しくないとかあるんですかね(--)
タラノキはひらけた場所でないと育たたないため 伐採跡や開墾地の周りによくあります。 日陰を嫌うので、他の樹木が育ってくると無くなってしまうそうですよ 昔は、里山にも人の手が入っていたので天然のタラノメもたくさん採れたのかも知れませんね それがどんどん放置されると消えていってしまう。。。 変化していくのが自然の定めとはいえ。 なんか松茸と赤松林の話と似てるなぁと思いました。
絶やさないように、うまく利用したい!と栽培方法を勉強中。 苗を作って生える場所に植えていけば…もしかすると。
秋まき小麦の収獲 August 3, 2011
くさとり! July 23, 2011
秋蒔き小麦の発芽 October 11, 2010
もっと見る