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食のモットーは実学です

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February 1, 2011
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カテゴリ:レシピ

鮭とじゃがいものガレットです。
6cmのセルクル型を使って高さ2cmを2枚にしています。
 

CA3C0003_600x406.JPG


1.1cm角に切った秋サケ

 

(解凍)に塩コショウしてなじませ、
2.細切りしたジャガイモ(メークイン)にも軽く塩コショウしておきます。
3.手早く混ぜあわせ

CA3C0006_600x450.JPG

オリーブオイルを引いたフライパンにセルクル型にいれてまず両面を中火で焼きます

CA3C0007_600x450.JPG

 

4.両面が軽く固まったら、弱火にしてじっくり火を通します。今回は10~15分かけました。
5.片方は仕上げに、フライパンに溶けるチーズを面積分敷き、そこにガレットを乗せて底部がチーズせんべいの要領でカリカリにしておきます。また上部にもチーズを乗せておき余熱で溶けるように仕上げます。

 

CA3C0005_600x450.JPG

 

自分のイメージだと真っ白い角皿に
ガレットを乗せ、回りにエンダイブを並べ、ドレッシングをきれいに回しかけ、ガレットにセルフィーユを乗せて仕上げたいところです。
ソースなくても良いとの試食してくれた家族の反応だったので、シンプルなままにしてあります

 

 

 

 

 


と、いうことでバージョン2。
引き立ての黒胡椒を加え、ジャガイモに少しパルミジャーノ・レッジャーノを加えてあります。
底にもチーズせんべい的なカリカリは残し、
底にチーズを使わない方にはソースを加えてみました。

色合いが寂しいので、パセリで色つけ。
葉物野菜のペーストとベビーリーフなどを添えたら楽しいかな。

 

 

 

 CA3C0009_600x450.JPG

 

 CA3C0012_600x450.JPG

 

 






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Last updated  February 1, 2011 09:00:29 PM
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