Oisix「ビビンバ&韓国風スープ」を、作りました
Oisixの「おためしセット」を購入したので、その紹介をしてきました。「はじめての方限定!Oisixおためしセット」、届きましたさばのみぞれ煮&さっぱり豆腐 マイルドタンドリーチキン最後は、「ビビンバ&韓国風スープ」です。Kit 内容 ↓まずは、ジューシーそぼろと野菜のビビンバ 。ビビンバ用、Kit材料。 合いびきそぼろ・・・100g ニラ・・・30g えのき・・・1袋 にんじん・・・100g 小松菜・・・70g 化学調味料無添加 ナムルだれ・・・1袋 アミノ酸不使用 豆板醤・・・1袋 温泉たまご・・・2個自分で用意する材料。 ごま油・・・小さじ2 ごはん・・・お茶碗2杯分(300g)作り方小松菜とニラは2-3cmのざく切りにする。えのきは石づきを落としてから、3等分に切ってほぐす。フライパンにごま油を熱し、にんじん、えのき、そぼろを加え、強火で2分炒める。小松菜、ニラを加えさっと火を通したら火を消し、ナムルだれを加えて混ぜ合わせる。豆板醤を、お好みで加える。器にごはんを盛り、具と温泉たまごを乗せる。papaとSくん用に作りました。食べる時間が違うので、材料を半分に分けて別々に。2人前だから、タレ類を別々の袋にしてほしいな。Sくんは、野菜ばっか(野菜ばかり) と。papaは、何だこれ? って。ちなみに、papaには oisixのKitで作ったとは言っていません。手抜きだと思われそうで、言えない。Sくんは知ってるけど、これは不評。お肉の気配がしなくて、野菜が多すぎると。そりゃぁ、合いびきそぼろたったの100gしか入ってないもん。これで2人分だよ。えのきは、いらないって。豆板醤はSくんの方に多く入れたのだけど、それでも辛みが足りないそうです。見た目から、絶対にSくんは物足りないと言うだろうと、お肉の焼いたのも用意しておいてよかった。次は、小ねぎとのり、豆腐の韓国風スープ 。韓国風スープ用、Kit材料。 とろーり絹豆腐・・・1個 小ねぎ・・・1本 有明海産 おだし香る味のり・・・1袋自分で用意する材料。 水・・・400cc 中華だし・・・小さじ1 醤油・・・小さじ2 ごま油・・・少々作り方洗った小ねぎは小口切りにする。豆腐を1cm大に切り、鍋に入れるそこに、水、中華だし、のりを小さくちぎってを加え、中火にかける。沸騰したら弱火にし、小ねぎ、醤油を入れ、香り付けにごま油を加える。写真を撮るのを忘れました。このスープ、お出汁を自分で用意しないといけない。一番肝心な物なのに。家にあった創味シャンタンの粉末を使ったのだけど、いまいちお味が決まらなくて、美味しく出来なかった。スープの具に味のりを使うのも初めてで、う~~~ん、好きではないかも。さて今回のKitは、普通に購入すると、2人前で、1,274円(税込)。物価が安くて、野菜も新鮮なものがお安く手に入るわが町では、この内容では、コスパが悪いと思う。野菜は父からもらえる物が多いし。なので、リピはありませ~ん。