炊飯器で、イワシを煮てみました
Sくん、お魚で、身体改造計画実施中なので、(ただ単に、1日1魚料理を食べるだけ)毎日のお魚レシピに、私苦戦中。Sくんは、お肉大好き。体形は、まぁ普通だと思うのだけど、30歳を超え、やっぱりお食事にも気を付けた方がいいと思い、数年前から、ゆるい糖質制限で、ご飯の量を減らしました。小さい子供茶わんに、1杯にしています。それでも、夕食のメインのおかずは、お肉300gくらい、毎日出しているので、これもいけないかな、と。今月から、夕食はお肉の量を少し減らして、野菜はたっぷり、お魚も、出す様にしました。お魚だけだと絶対に苦情が来るので、お肉は欠かせない。このお魚計画は、私が一方的に行っています。本人了承、なし。作るのは、私だし~。何も言わずに食べているけれど、小骨の多い魚とか出すと、嫌な顔をしています。(← 子供かっ!)食べ方も、雑。食べるのそれだけ?ってくらい、身が残ってるのに終了。今まで私が、お魚料理をほとんど出さなかったのが悪いと思う。骨のある魚は嫌、とかおっさんのセリフか!(今年34歳、独身、実家生活 )それで昨日、イワシを買ったのだけど、イワシSくん絶対に嫌がる。って言うより、身の所を少しだけ食べて終了になる。別にお魚が嫌いじゃないんだって。骨を取るのが面倒なだけ、とか。どうにかたくさん食べられるレシピはない物かと・・・それで、炊飯器で作ると、骨まで食べられると言うレシピがあったので、チャレンジ!圧力鍋は何だか面倒で使いたくないの。炊飯器なら、ね。まず塩をしてしばらく冷蔵庫に入れて置き、洗ってから、一晩お酒に浸けて冷蔵庫に入れておいたイワシを、お酒を切ってから炊飯器に入れ、醤油、砂糖、みりん、酒、だしの素、チューブの生姜、鷹の爪、マヨネーズを。マヨネーズはある方のレシピにあったので。どうかしら?全部分量は適当、の画像。↑この後、お水をイワシがひたひたになるくらい入れて、スイッチ、オン。(普通炊き)炊き上がり時間が、86分と出ていたかな?よく見なかったけれど、出掛けるまでに出来上がると思っていたら、残り21分の表示から、全然動かない。再加熱の音が始まったりして、炊飯器さん何か考えてる?結局しばらくして動き出したけれど、時間切れ。朝から作ったのだけど、始めるのが遅かったわ。仕方がないので残り15分と出ていた所で、停止ボタンを。食べてみたら、中骨が少し硬い。でも食べられない事もない。2匹と煮汁をタッパーに入れて、父の所へ。お鍋に移して、生生姜を刻んで入れて、醤油と砂糖を足して味を調えて、父のお昼ご飯に。骨も食べられると言ってくれたけれど、食べないでね、と。92歳の父には、硬い。残りの3匹はSくんの夕食用に、冷蔵庫に入れておいたので、仕事から帰ってから、どうするか考えます。