無料見学~ミツカン酢の博物館「酢の里」
3月26日の日記で少しご紹介しましたが、愛知県半田市にある、「酢の里」に見学に行ってきました。 ミツカングループ本社・研究所 第一工場 第一工場 正面が第二工場 第三工場博物館「酢の里」は無料見学できますが、予約が必要です。ガイドの方がついて説明を受けながらの見学になります。まずは映像ホールで、館長さんの説明を受け映像を見ました。お酢のさまざまな効用や使い方、そして豊富なお料理メニューなどの情報を聞けてためになったよ。1804年(文化元年)江戸時代に、初代中野又左衛門が酒粕酢醸造に成功し、造り酒屋が酒粕から酢を造りました。ちょうどその頃、江戸で握りずしが大流行。そこに目を付けた又左衛門は、積極的に江戸への売り込みを開始。半田運河から粕酢を運び、大繁盛したようです。説明と映像を見た後、いよいよお酢づくりゾーンへ。昔と今のお酢づくりの様子を知ることができます。(つづく)