カテゴリ:料理いろいろ
昨日発酵中だったパン作りの続きです やまももエキスは甘酸っぱいいい香りに発酵して 中種もビールのような香りになっていましたので。 カンパーニュ(丸いフランスパン風)を作ろうと ・強力粉 200g ・全粒粉で作った中だね 100g ・残ったエキスも入れて 100cc ・藻しお 小1/2 ・キビ砂糖 小 2 を全部あわせて、こねるたたくこと15分、汗がながれました で室温において、(昨日は28℃~サンルームは31℃) 待つこと、なんと10時間!! 夕食も片付いた8時頃にやっと、2.5倍位になっていました~ 取り出して、ガス抜きをして30分のベンチタイム 丸めなおして、ざるに全粒粉をふったところにいれ二次発酵へ この二次発酵がまたなかなか膨らまなくて2時間がたった10時30分 一回り大きくなったところで、オーブンを200℃に予熱してから、 そーっと、オーブンシートにひっくり返して、余熱が終わるまで待って、 全粒粉をふりクープを入れて、オーブンに入れて焼くこと20分! おおおおお~~~~やっとやっと焼けた~~~~ もう夜中の11時 粗熱を取ってから切ってみると、皮がぱりぱり わあ~~おいしそう、すぐに味見をしなくては、というわけで、 ミルクを温めて、もうすぐ試験があるので勉強中の娘と(パパは高いびき) 二人で真夜中のカンパーニュ 外は硬めでカリカリ、甘い香りがする中は凄くもちもち こんなもちもちのパンは初めてです 二人で半分をぺろりと、パパの分は取ってありますよ~~~ いつもは寝る前には何も頂かないのですが、悪いことをするって楽しい 寝たのは0時を回っておりました~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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