上棟式とクリスマスパーティー
こちらは、昨日から急に寒くなってきました。いよいよ冬本番ですね今にも降りそうな寒空の下、先週の21日(火)に屋根が付き上棟式を無事終えることが出来ました。 二礼二拍手で工事の無事を祈り、家の四隅にお神酒と塩とお米をまきました。後は、一本締めをしてお神酒で乾杯無事に何事もなく完成しますよう祈りました。右から二人目が棟梁のIさん、どうぞよろしくお願いいたします。 さあその後はクリスマスです!今年もがんばってやりましたよ~妹夫婦も横浜から、本場のシャンパンと生ハム、フォアグラを持って参加してくれて、にぎやかな最後のクリスマスを迎えることが出来ました 今年のチキンは2.2kgの大物!180度のオーブンで1時間30分、こんがりジューシーに焼けたわ~~! 今年のメニュー ・生ハム、チーズ、オリーブ、フォアグラ、ル・レクチェ(洋ナシ)カリカリバゲット添 ・ホタテ貝のカルパッチョ(ゆず胡椒、ワインビネガー、オリーブオイルソース) ・水菜、レタス、貝割れ菜のポン酢、手作り食べるラー油和え、韓国のり乗せ ・メークインのジェノベーゼソース和えチーズ焼き ・ローストチキン(バルサミコ酢、ゆずジャム、しょうゆ、肉汁、ソース) お腹には、野菜とレバーのカレー味のピラフ詰め(jコレがおいしい!) シャンパン、赤ワイン、ノンアルコールビール 豆腐のチョコババロア、シュトーレン、挽きたて珈琲 コレが唯一私の忘年会 楽しくおしゃべりして、発散して、おせち作りに突入だわ~~~