カテゴリ:料理いろいろ
午前中の土砂降りも、一休みの週末の午後です 7月1日の作った自家製酵母パンの酵母エキスの残りに りんごジュースを足して、培養しておいたエキスを使って、 自家製酵母パン第2弾が出来ました~ こんどは夜中に食べる羽目にならに様に逆算して、 1.昨日の夜に捏ねて 2.寝ている間に発酵させて 3.今日の朝食後に形成2次発酵 4.昼前に焼いてお昼に食べることが出来ました ドイツ風のヴァイツェンというパンで、 ヨーグルトが入っているのが特徴のようです。 主人の買ってきた本によると、 サワー種で焼くのですが、やまももエキスと全粒粉種を使って 材料 ・強力粉・・・・・・・・・・・200g ・ライ麦粉・・・・・・・・・・・50g ・サワー種(私はやまもも種)・100g ・ヨーグルト・・・・・・・・・200g ・バター・・・・・・・・・・・・25g ・藻塩・・・・・・・・・・・・・・5g ・キビ砂糖・・・・・・・・・・・10g ・水・・・・・・・・・・80~100g 2分割して丸めてパウンド型に入れて、 200度で10分180度に下げて15分焼くと出来上がり。 ヨーグルトのおかげで硬くなりにくいだそうですよ! さほど酸味もなく風味の良い、どっしりしたです 主人いわく「かめばかむほど味があるなあ~~」 雨の日には 先日図書館で借りた 桐野夏生さんの最新作「メタボラ」でも読もかな~~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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