テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:料理いろいろ
すっきり晴れなくて蒸し暑い日には 辛ーいカレーはいかがでしょうか 去年も1度ご紹介をしましたが、 絶対おいしい 我が家の定番 タイ風えびカレーはいかがでしょうか グリーンカレーペーストがなくても O.K 本格なお味に! ココナッツミルクとナンプラー は用意してね 作り方(3~4人分) 1.ブラックタイガー(12尾位)は、尾を残してカラをむき白ワインか酒をかけておく。 2.むいたカラは水2カップにガラスープの素小2とともに1カップになるまで煮詰めスープをとっておく。 3.たけのこ、なす、ピーマン、パプリカ、きのこ(野菜はなんでも)は好きな量を適当な大きさにきっておく。 4・鍋にバターとオイル各大1ずつを入れ、クミンシード小1、コリアンダーパウダー(小1)を香りが出るまでいためてから、たまねぎ、しょうが、にんにく のみじん切りをいれ炒めて、1と3も入れ、えびの色が変わったら、 白ワイン1/2カップ2のスープココナッツミルク(300cc)トーバンジヤン(これがグリーんカレーペーストの代わりなので必ず)小1~2(好きな辛さに)ナンプラー大2、カレー粉大1~2、ベイリーフ1枚を入れ野菜が柔らかくなるまで煮込みます。 5.仕上げに、隠し味の砂糖小1とガラムマサラ(なくてもO.K)小1で仕上げる。 6.お米に、ターメリック小2をいれて硬めにたき、レーズンをのせてむらす。 7.あれば、香菜をそえて、すきなだけめしあがれ! うう~んん タイ風になってる辛い♪ *本格タイカレーは、こぶみかんの葉、バイマックルー、レモングラス などのスパイスに、きのこは袋茸で、ナスと筍がはいってるんですが。。。 このなんっちゃってでも気分は充分 デザートにココナッツミルクを使ってピーチタピオカはいかがでしょうか 作り方(3~4人分) 1. タピオカ(小粒)100gは、たっぷりの熱湯にいれ15分くっつかない様に茹でて、火を止め10分蒸らしてから冷水にさらして水気をきっておく。 2. 器に桃(バナナでもOK)を乗せ、冷えたココナッツミルクに砂糖かはち蜜で甘みをつけ入れ、冷やしたタピオカもいれ、ゼラニュームやミントを飾って召し上がれ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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