カテゴリ:料理いろいろ
いよいよ8月に入りましたね~ 蝉時雨の中のけだるい午後です~ 台風で倒れていたのですが、負けずに咲いてくれました~ 背丈は2mを越すようになった 紫紺野ぼたん 夏中、次々咲いてくれそうよ~~ ところで、やまもも酵母エキスを継いで中種を作っていたのですが 天然酵母パンをいつも作っていらっしゃる RIKACHU~さんに教えていただいた 中種を継ぐ方法を一度はやってみたものの、気温が高すぎたようで失敗してしまったので、 最近チョッと、気温が低めの日を狙って、先日イングリッシュマフィンを作ったときの 中種の残り : 水 : 全粒粉 = 1:1:1 にして、発酵するまで室温においてから冷蔵庫に保存、 昨日パンを作ろうと思って、冷蔵庫から出しておいたら、元気に生きていました~ ⇒ マフィンのときの中種 おお~前より元気そう~ 酵母はこうやって継ぐほどに元気になるようですよ これで、エキスから中種を作る工程が1つ減って楽チンに~~~ 今日焼いたのは 全粒粉25%のレーズン入り ちょっと太めグリシー二 ・強力粉・・・・・・・・200g ・全粒粉中種・・・・・・・90g ・水・・・・・・・・・・100cc ・キビ砂糖・・・・・・・・・小2 ・塩・・・・・・・・・・・小1/2 ・サルタナレーズン・・・・50g 二次発酵は短時間、2時間くらいでOK 180度のオーブンで 12~15分くらい焼きましょう~ ぽりぽり、いくつでも食べてしまいそうよ~ RICACHU~さんやっと成功しましたよ~ありがとうございました。 酵母は本当に温度が大事なんですね・・・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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