カテゴリ:料理いろいろ
いよいよ夏本場になったのでしょうか~~~ せみの鳴き声が、暑さを増長してくれています 継ぎ続けている中種君が気になって、 保存しておいた中種で、パニー二を焼いてみました~ いつものバターをオリ-ブオイルに替えて 中種が元気だし気温も高いので、発酵が早くて、助かるような 目が離せないというか・・・・・ 一次発酵は夕べ仕込んで一番涼しい部屋に置いたら今朝には発酵過多ではないかと心配したくらいふくらんでいました~~ 今朝とりあえずガス抜きしてベンチタイム10分、パニー二に形成して二次発酵は 1時間くらいでOK 二次発酵終了したは~~ 上にゴマと、粉をふって180度のオーブンで15分やきました~ いい香りがしてきたら焼き上がり~ ふっくら膨らんでパニー二というよりは・・・・ COOPの普通の輸入小麦で作ったら いつもよりもふんわりしてふわふわパンに~ ランチには 横にスライスしてパニー二サンドに~ 作り方 ・トリ胸肉は肉たたきでたたいて薄くして、ハーブソルトを振っておく ・ナスもスライスしてハーブソルトを振る ・フライパンにオリーブオイルを熱して鶏とナスをかりっと焼く ・パニー二を横に切って辛子バターを塗ってレタス、なす、鶏トマトを挟む 後ろに見えるのは、枝豆スープ ・すりつぶして冷凍してあっただだちゃ豆と豆乳とブイヨン2個をぬるま湯に溶かしたものをミキサーか、バーミックスで混ぜると一気に冷たいスープの出来上がり 割合は全て同量くらいでOKよ 我が家の場合3人分で全て150gづつで出来ました~ 味を見て塩が足りないときはハーブソルトを後からトッピング ふわふわもちもちのパンがかりっと焼けた鶏と相まってとても 残しておいた中種君にまた粉と水を足しておきましたよ~ これでまた生き続けてくれる酵母君です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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