テーマ:暮らしを楽しむ(388269)
カテゴリ:料理いろいろ
今日は朝から木枯らし一号でしょうか 庭の鉢植えも倒れて、洗濯物も飛んでいきそうなほどの強風です。 さて、昨日のお昼に残った、ボージョレーと共に娘のお祝いもかねて 夕食にはちょっとご馳走を作ってみました。 前菜には スモークサーモン とパルミジャーノレッジャーノチーズサラダを ライ麦パンに白カビチーズを塗った上にのせて~ レモンバームの葉の香りがいい感じ スープは 牡蠣とジャガイモのチャウダー~ 生クリームの替わりに豆乳を使って たまねぎをバターでじっくりいためてから煮込むと、コクも出ていいですよ 牡蠣がいい味を出してくれてる~ 仕上げにパセリを忘れずに~ メインは たたき風なんちゃって簡単ローストビーフ とても簡単で、とてもとてもやわらかく出来る作り方をご伝授します~~~ 柔らかーくて、ゴマの風味もいい感じ~ ポイントがいくつかありますので、それを抑えておくと簡単よ~ ポイント1.肉は和牛のももかランプ肉のかたまりを300gほど用意しましょう。 2.焼く1時間くらい前に冷蔵庫から出して室温にしておき、焼く寸前に荒塩と黒コショウ、あればローズマリーを肉にすり込みます。 3.フライパンを熱して、サラダオイルをほんの少しだけ入れて、肉を入れ周り4面をこんがり焼き付けたら二重にしたホイルの上に取り出します。 4.夕べのはちょっと味をつけてからホイルに包んで、人肌に覚めるまで置いてから切りました。こうすると肉汁が落ち着いて中にじんわり火が通って柔らかいのよ~ 5.味付け材料は、(すり黒ゴマ+荒引き黒コショウたっぷり+しょうゆ+はちみつ)を良く混ぜたものを、肉の上に塗ってホイルに包みました。 夕べは和風でしたが、 もう一つのソースもお勧めです~ (バルサミコス2:赤ワイン2:しょうゆ1)の割合で合わせて、子鍋で少し煮詰めるだけ! これは切った上からかけて食べますよ~ ワインもすっかり、空になってしまって・・・・ デザートは ゴディバのチョコで手抜き 色んなのが1種類ずつ入っているのって、迷いますよね~ デミタスのブラックコーヒーと共に このデミタスカップとても和風でしょ~~ でもでも、ロンドンから大事に持ち帰ったもので イギリスのロイヤル・ドルトン製なんですよ~ ヨーロッパでは東洋的なデザインが流行した時代があったようです! ちなみに、 上のスモークサーモンサラダの大鉢は大好きでたくさん集めている古伊万里の染付け 藍の色が、ヨーロッパとは微妙に違っているのを知るのも楽しいことです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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