カテゴリ:料理いろいろ
天然酵母菌が切れているので 先週の12日に酒粕を使って、酵母を起こしてみようと 買ってきた酒粕をちぎリいれ、同量の水とお砂糖少しいれて 毎日朝晩、元気かな~?とご機嫌を伺いつつ育ててきたのですが 5日目くらいから蓋を開けるとプしゅっとガスが出て 周りに粕が飛び散るくらいになったのですが、 ぜんぜんぶくぶく泡が立たなくて今日でもう、8日目!! 今朝の酵母ちゃん 腐ったにおいではなく、アルコールの強くなったような香りがしていますが ここのところ寒い日が続いていたので、失敗かもしれないです~ 取りあえず少しだけ、種を起こしてみることに・・・ これが、発酵しなければ失敗ですね~~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理いろいろ] カテゴリの最新記事
|
|