テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:料理いろいろ
朝からのこんな寒い日には 体を動かしているのが一番 雑巾を固く絞って、キュッキュ、キュッキュ力を入れて 拭き掃除 終わる頃には、体はぽかぽか、お部屋はピカピカ言うこと無いですね! これから年末まで少しずつ、普段やらない所をきれいにして行かないと バケツの写真の後になんですが・・・・・ 夕べやっと、先日奥大井で買ってきた自然薯芋と格闘しましたよ 丁子屋で食べ損ねた麦とろご飯がどうしても食べたくて、 かつおで、濃い目の出汁をとって、 きめ細かく摩り下ろそうとすり鉢でおろし始めたものの 予想外に大変な作業でした。 今までに、出会ったことが無いほどのねばりに悪戦苦闘 皮のまま下ろすので、色が悪いのですが風味は文句なし! 出汁で伸ばす前に 鮭の山かけ蒸し 塩少々で味をつけ鮭にかけて、蒸した後に人参椎茸三つ葉いり銀餡をかけます。 加熱すると、お餅の様にもちもちに すり鉢に残った自然薯に味をつけた出汁で伸ばしてゆきます。 これが又、ツルンツルン逃げてなかなか伸びてくれない 1時間30分もかかって やっと夕食にありつけた 麦ご飯も炊いて、麦とろ定食だ~~~~ その他のメニューは・アボカドと酒蒸ししたエビのわさびマヨソース ・ほうれん草のゴマ汚し ・豆腐と地海苔のお澄まし 口が痒くなるので、食べられない娘意外は大満足、満腹 いつものとろろよりは、味が濃いというか、素朴で土臭い味でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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