テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:料理いろいろ
昨日のあれとは~~~~ これですよ~~~ おでんを作りながらいつも思うのですが、野菜が少ないと 練り物も余り好きなほうではないので、いつも野菜たっぷりに作りますよ。 パパさん夕べは、忘年会 ということで、娘と二人でヘルシーおでん トマトおでんが流行っているので、トマトを入れて見たいと 探していたらちょうど良い、実が硬くて甘みの強いトマトを見つけましたよ~ ちょっと小ぶりで、大きさもぴったり こくみとまと なんと、リコピンが2倍ですって 濃い目の出汁に、昆布を入れて、酒、みりん、塩、しょうゆで味をつけて ・葉をつけたかぶ(串で付け根の泥を落としましょう)やサツマイモ(サトイモ、ジャガイモでも)、こんにゃくを入れて煮始めます。 ・沸いてきたら火をごく弱くして、味が出るものがんもやちくわ、練り製品を入れて更に煮ている間に ・今日は、白菜のウインナーロールを作って、出来たら入れます。 ・長ネギの白いところを4cmくらいに切って楊枝に刺したのも。 (長ネギもとろとろになっておいしいのよ~) これで、蕪とサツマイモが柔らかくなったら火を止め、夜まで置きます。 煮物は出汁の中で冷めて行くときに味が中に入ってゆくので 一度冷ますとおいしくなるのよ~ ・さあ、夜になって食べる時になったら、はんぺん、とまと、ブロッコリーを入れて、10分位さっと煮ると出来あがり~ 蕪も、煮崩れて無いのにとろとろ、 トマトが、だしを吸って、酸味もあって新鮮!!辛子が意外にも合う! 急がしくなるこれから、年末にかけては、土鍋の出番が多くなりそうですですね 1人が1cmのミニミニサンタ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理いろいろ] カテゴリの最新記事
|
|