テーマ:暮らしを楽しむ(388332)
カテゴリ:料理いろいろ
昨日はアレから早めに準備スタート! 5時30分にチキンも焼き上がり 家族5人で、Xmasパーティーをしましたよ 私にとっては、一年の締めくくり、忘年会のようなものです!! 外で頂くといつもドライバー役なので、飲めずにつまらないのですが でやると、存分に楽しめますでしょ お献立を紹介しますね! チキンのほかは、シャンパンに合うようなものを心がけます まず作ったのは、生ホタテとバプリカのマリネ ほかに、白ねぎ(これが意外においしかった)、みかん、ピーマン、 にんにく、オレガノ、パセリ、レモン汁、オリーブオイル、塩コショウ カップ、スモークサーモンサラダ いつも大皿で取り分けていたのですが、取り分け皿が、ドレッシングでビチャビチャ になるのがいやだったので、今年はちょっと良いことを思いついて 下から、プリーツレタス、コーン、きゅうり、スライスオニオン、 スモークサーモン、ケイパー、スプラウト、レモン 食べる直前に、フレンチドレシングをかけます。 ガーリックトーストを焼いて、上に載せるもの2品 ブルスケッタとアボカドのツナマヨ和え トマト、ガーリックみじん アボカド、コーン、 バジル、レモン汁、オリーブオイル たまねぎ、ツナ、 塩、コショウ わさびマヨネーズ 丸鶏は前日に買って、蜂蜜、塩コショウ、ローズマリーで、マッサージして、一晩寝かせます。 お腹に詰める、ポテトとたまねぎにんにくをクミンを入れていためて、 かるく火を通して、覚ましておきます。 パーティーが始まる2時間前に、オーブンを180度に余熱し始めて 今日のは2.1kgあったので約1時間20分くらいじっくり焼きます。 途中で何回か、下に落ちた脂をかけながら焼くと 焦げてきたら、ホイルをかぶせて、調節しましょう~ おおお~~~ちょっと焦げたけれども良く焼けた チキンをだした後のオーブンで、 フランスパンにゴルゴンゾーラを載せて溶けるまで焼きます。 さあ、準備完了! みんな揃ってパーティーの始まり~ ちょこっとしたプレゼント交換の後、シャンパンのコルクを飛ばして まずは白の天使のスティでカンパーイ ちょっと甘めだけれどもとてもおいしい!! 白ワインよりも味も見た目も透明感があります! 娘は飲め無いので、4人で明けるとあっという間に無くなり XmasC/Dも中盤に差し掛かる頃、赤のガンチァ・スプマンテへと・・・ こちらも、とても飲みやすくてすっきりした味で色も美しい~ お調理もみるみる平らげられて・・・・飲んでしゃべって いよいよ、閉めのコーヒータイムになってしまいました~ 粉糖をすっかり吸ってしまって、つやつやのシュトーレンを切ってみましたよ! 失敗したかと思えたはちみつ効果か、2日も経っているのに しっとり、ドライフルーツたちの味わいも深く、 お店で買ったみたいと、好評でした ああ~これでクリスマスも終わって、こんどはお正月準備が待っているは~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理いろいろ] カテゴリの最新記事
|
|