テーマ:暮らしを楽しむ(388338)
カテゴリ:料理いろいろ
風が強いものの、良いお天気でとても暖かくて おせち作りもはかどりましたよ~ 昨日の夜に、鉄鍋(我が家はいつもすき焼き鍋)に漬けておいた 黒豆を煮ましたよ~ 鉄鍋に水800cc、キビ砂糖150g塩小1/2を沸かしたところに 洗った黒豆350g入れて、蓋をして一晩漬けておきます。 翌朝、圧力鍋に移して12~5分シュルシュルしたら、自然に冷めるまで置きます。 さらに明日、しょうゆ大1を入れて、煮汁をすこしに詰めて出来上がり。 (煮汁から、豆が顔を出すとしわがよるので必ずたっぷりの煮汁で落し蓋をして煮ましょう) 後は保存のきく、酢の物を 酢ばす 干し柿入り柚子なます すりゴマたっぷり たたきごぼう レンジで簡単田作り ごまめ50gをキッチンペーパーの上に広げて、レンジ700Wに2分 かけるとカリカリに 平皿に、砂糖大2、酒、みりん各大1、しょうゆ大1.5をいれ レンジに2分かけてすこし煮詰めて、ごまめを戻し、いりゴマと七味をふる。 昔は田んぼに、ごまめをまいて肥料にして、お米を作っていたそうで、 豊作を願って、田作りを頂くようになったそうです!! コブとかんぴょうをもどしておいたもので、 鮭を巻いた昆布巻き 黒豆を、別の鍋にあけた、圧力鍋に、コブを並べて コブの戻し汁1カップ、砂糖大2、しょうゆ大1、酒とみりん大1で 5分シュルシュル 今日はこのくらいで 後は、水出しコーヒーポットにコブと干ししいたけを入れて置きます。 明日はこれを火にかけ、かつおも入れて 一番出汁をとります。 このポット、冷蔵庫にも入って、なかなか便利 明日は、煮物、焼き物が中心ね! 昨日生けた南天をちらっと 南天と左にたれているのはピラカンサ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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