テーマ:昨日の晩ご飯♪(2361)
カテゴリ:料理いろいろ
毎日良い続きで、嬉しい反面、 空気が乾燥していてお肌が、ちょっとカサカサしていきました~ 保湿しながら、花粉症対策にマスクもプラスして 毎日 でも、いつもの道なのに、昨日はいいものを見つけたんです 林道の枯れた大木の幹にびっしりと・・・・ 何だか分かりますか~~??? 以前にも違う場所で採ったことが有りました~~ これはまさしく・・・・きくらげ きくらげって、木耳と書くでしょ~ まさに、木の耳のように生えているんですよ~ 夕食には早速、登場しましたよ おお~~~木耳がメインのような中華炒め ・青梗菜ともどした木耳、エビ、にんにく鷹の爪をゴマ油でいためて、酒とガラ スープの素で味付けをして、仕上げにもごま油をちょろっとかけて出来上がり。 木耳には何の味も無いのですが、歯ごたえが命ですね もう1品は、マグロ切り落としとアボカドのわさびマヨサラダを。 コツは、マグロにしょうゆの下味、アボカドにはレモンをかけてから合えると 味も締まって 後は、かぼちゃとわかめのお味噌汁に発芽玄米ご飯でした。 翌朝、家族全員が目を覚まさなかったなんてね・・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理いろいろ] カテゴリの最新記事
|
|