カテゴリ:料理いろいろ
昨日の寒さはどこへやら~~ 今日は又春めいてきました お庭に居たのでは誰にも見てもらえない私 ノスタルジックな海苔の空き瓶に入れて貰い ところで今が旬の牡蠣はお好きですか? 夕べのお献立の牡蠣2品をご紹介します。 メインは 牡蠣の和風なんちゃって、オイスターチャウダー 何が和風かと言うと、白味噌と豆乳で作ります。 大まかな作り方 1.厚手の鍋に、オリ-ブオイルを熱して、牡蠣をさっと焼き付け、取り出し、2~3個に切っておく。 2.同じ鍋に、オイルを足してにんにく、ベーコン(少なめに)、たまねぎ、人参、ジャガイモをいためて、透き通ってきたら、酒と水とブイヨンを入れて、やわらかくなるまで煮ます。 3.2へ1とゆでたほうれんそう、豆乳、白味噌も入れて、お麩を摩り下ろしながら入れ、とろみをつけ、塩コショウで味を調えてひと煮立ちしたら出来上がり。 お麩でとろみをつけると、たんぱく質量もアップしてヘルシーなので 4.器に盛ってから、パルメザンチーズをかけると、香りも良くて もう1品は ほうれん草と牡蠣の卵バターソテー 卵と、ほうれん草のバターいためはみんな大好きなので良く作りますが 牡蠣も仲間入りさせるとさらにおいしく出来ました。 これも、一種類づつ別に、バターソテーした後に、さっと合わせると綺麗に出来ます。 1.塩コショウ、ミルク少々で味付けした卵をバターで、スクランブルエッグにする。 2.1を取りだしたフライパンにバターを足して、牡蠣を焼き付け塩コショウをする。 3.牡蠣を取り出したら、オリーブオイルすこしでにんにく、たまねぎをいためゆでたほうれん草も入れさっといためて塩コショウして、1と2を戻してあわせます。 牡蠣はRの付く月しか食べられないとよく言われています。 4月で、シーズンも終わりですね ただし、今は夏牡蠣なるものもありますが・・・・・ 牡蠣フライが一番おいしいような気もしますが、たまにはいかがでしょうか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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