テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:料理いろいろ
暑さ寒さも彼岸までとは良く言ったものですね~ 確実に春は近づいているようです! 今朝、庭で見つけましたよ~~ 生まれたのね 綺麗な、斑点がななつ並んでいましたよ~ スーパーでも、鞘入りのえんどう豆を見かけるようになりました~ これが出だすと、一度は炊いてみる豆ご飯ですが、 夕べは、鮭と一緒に炊き込んでみました。 発芽玄米と米は出汁コブと共に1時間浸水させておき、 コブの上に甘塩しゃけを生のまま乗せて、その上から酒をふり むいた豆もたっぷり加えて、そのまま普通に炊きます。 炊き上がったら、コブとしゃけを取り出し、骨と皮を除いて崩して ご飯に戻して、さっくり混ぜてすこし蒸らして出来上がり~ 生臭くもなく、ふたを開けたとたんに、お豆に良い香りが ぜんぶふっくら炊き上がって、とてもおいしかった~ クリスマスローズもグリンピースに負けない精精しい緑のが 咲き始めました~ クリスマスローズって、中の花芯がとても美しいのよ! 失礼して、アップで 見難いですが、 おしべの根元には緑の縁取りがあってとても綺麗なんですよ~ 桃色タンポポちゃんも、あと少しです・・・・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理いろいろ] カテゴリの最新記事
|
|