テーマ:昨日の晩ご飯♪(2361)
カテゴリ:料理いろいろ
今日は風も止んで、桃色タンポポちゃんも一杯咲きました 昨日は朝主人の出勤の合わせて駅まで送ってもらい 娘と春休み最後のお楽しみにと リクエストにより、渋谷109へ 若いギャルでいっぱい、熱気で汗だく 娘は母はとても、とても疲れました。。。。 一日中109にいて、帰ったのは6時過ぎ・・・ お疲れの、こんな日の夕食は、圧力鍋にお任せの、煮物が 新じゃがを丸ごと使ったピリ辛肉じゃがと春キャベツの浅漬け風 普通の鍋で煮る肉じゃがのコツは、 最初にごま油で、しょうがと、牛肉をよく炒め、たまねぎ、人参、 ジャガイモにも油が回るように炒めてから、ひたひたのだしと梅干2個 (じゃがが煮くずれない)を入れ、さとうと酒だけで、野菜が柔らかくなる まで灰汁を取りながら煮てからしょうゆの2/3を入れ、最後に青豆を入れて 味を見てから、みりんとしょうゆの残りを入れ5分くらい煮て仕上げます。 昨日は圧力鍋だったので、 肉と野菜を炒めた後、浅漬けに使った残りの梅干の種と 豆板醤(ピリ辛でおいしいのよ)をいれ、酒、さとう、しょうゆで 全て味を付けあく取りシートを乗せて、シュルシュルしてから、 5~7分たったら、自然に圧力が下がるまで置いてから蓋を開け、 青豆とシメジと味を見てみりんを足して、すこし煮詰めて出来上がり。 あっという間にでき上がりよ~ 春キャベツのさっと揉み 春キャベツとあればきゅうりは、ざく切りにして昆布茶をかけて、 手でしっかり揉み、縮緬雑魚とたたいた梅干2個にミソ小1を合わせた のもいれて、さらに揉んでしんなりしたら、食べごろよ~ まだ、体にずしりと、疲れが残っている感じです。。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理いろいろ] カテゴリの最新記事
|
|