テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:料理いろいろ
昨日は、5年ぶりに、免許の更新に行ってきました。 ふふ、5年前は若いですね 今日から又、5年間安全運転を心がけようと気を引き締めました。 日曜日の雨上がりに、主人が、裏庭の斜面を探していたら 今年も出ていました~筍が!! 道路へ出る石段の間から そっと折らないように根っこまで掘り起こさないと・・・ コレを糠と鷹の爪でゆでて、一晩置いて 外の皮を取ると、色白でお肌も美しく 今年の1号はとても大きくて 剥いた後の大きさで胴の直径11cm、背丈25cm 出会いものの木の芽もいっぱい! 黄色いのは花のつぼみ^^ 私が毎年作っている 絶対おいしい筍ご飯の炊き方 材料(5~6人分) 米・・・・・・・・・・・・・3合 筍・・・・・・・・・・・1~2本 油揚げ・・・・・・・・・・・3枚 ごま油・・・・・・・・・・・大1 木の芽・・・・・・・・・・・適宜 a) カツオだし・・・・・・・・2カップ 酒・・・・・・・・・・・・・・大3 しょう油・・・・・・・・・・・大3 塩・・・・・・・・・・・・・小1/2 作り方 1.米は磨いでざるにあげておく 2.筍の穂先は若筍汁用にとっておき、下の方をうすい短冊切りにして、油揚げはなるべく揚げたてのおいしいものを求めて、油抜きしないで(ごはんにつやもでて、味もおいしい)同じように短冊に切る。 3.切った筍をごま油でいためてa)以下の材料を加えて、10分位煮る。 4.3がすこし冷めたら、ざるで汁と具に分けて、土鍋(炊飯器でも)に米と煮汁のみをいれ、3合になるように水を足して炊きます。 5.炊き上がったら(スイッチが切れたら)具を上に載せて、10分蒸らしてからよくかき混ぜて装いましょう。木の芽を手の平でぽんとたたいてたっぷり載せてめしあがれ。 うんん~~春の香り! 夕べのお献立は、 ・ 筍ご飯、木の芽 ・ いかと青梗菜、しめじ、新玉ねぎの中華風炒め ・ えびと筍の春巻き、トマト添え ・ めかぶと長いもの千切りわさび酢あえ ・ 若竹汁、木の芽添え ・ でこぽん なんといっても一番に作るのが筍ご飯です! 何時も思いますが油揚げが愛称ばっちりなのでぜひ入れてくださいね。 そろそろ八百屋さんにも出ていますね、年に一度はいかがでしょうか お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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