テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:料理いろいろ
ようやくが顔を出してくれました。 晴れている日と曇りの日とでは一日の気分が違ってきませんか~? さてまだまだ、出てくる筍を使った 筍バーグをご紹介します! いつものハンバーグ種に筍のみじん切りをたっぷり加えたものを 竹の皮に包んでオーブンで焼きました。 材料(3個とお弁当分) ・ひき肉(豚でも、鶏でも)・・・・・・200g ・たまねぎみじん切り・・・・・・・・・1/2個分 ・茹で筍みじん切り・・・・・・・・・・200g ・パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・20g ・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・小1 ・木の芽みじん切り・・・・・・・・・・・適宜 ・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1個分 以上を良くこねて、丸めて竹の皮に載せる。 お弁当分はホイルカップに載せる。 180度のオーブントースターで15分焼いて、木の芽ミソをぬって5分焼けば出来上がり。 温度調節のないトースターの場合はホイルで調節しながら竹の皮が焦げないようにしてね! 木の芽ミソは すり鉢で木の芽を当たってから、白味噌を入れ、みりんで硬さを調整しながら擂り上げます。 今日の娘のお弁当 筍バーグ弁当 ・筍バーグホイル焼き(朝再度加熱して) ・パプリカとピーマンの卵とじ ・かぼちゃとレーズンの甘煮茶巾 ・プチカマ(卵マヨ入り) ・麦ご飯にゆかりを混ぜたもの 又今日も、ダンスの練習で8時に帰るとの事・・・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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