テーマ:暮らしを楽しむ(388254)
カテゴリ:料理いろいろ
昨日は一日中ほんとうに暑かったですね~ 娘のバースデイパーティパーティをしようと その準備で、1日中キッチンにおりました 父母も呼ぶつもりで、たった5人分の用意にこんなに時間がかるとは、 到底、お店なんて出来ないですね 朝一番に、ナン用のパン生地を捏ねて日向で発酵させておいて、 タルト生地を捏ね、30分寝かせてパイ皿に伸ばして15分焼いている間に カスタードクリームを作って、冷やして枯れヨーグルトを混ぜて冷蔵庫へ。 焼けたタルト台が冷めたら、カスタードを流し、 マンゴー、キウイ、ぶどうをちらして出来上がり!! 暑さで、タルト生時がすぐだれてきて、ふち飾りがグチャグチャ 午後は、サラダ用の新ジャガや鶏肉を蒸したり タイカレーの下準備いろいろ 大量の玉ねぎとクミンシードをよーく炒めておいたり、 有頭エビをバターで焼き付けからを剥き、その殻で出汁を取ったりして、 ナンも形成、焼成、ターメリックライスも炊いて。。。 タピオカも茹でて冷蔵へ。 夕方5時にはみんな揃って、 暑いので、まずはで乾杯 お誕生日おめでとう メニュー オードブル ・アーモンド入りプロセスチーズとグリーンオリーブ ・カマンベールチーズのふりかけまぶしとローストアーモンド ・スモークサーモンのブロッコリースプラウト巻きレモン添え サラダ ・新ジャガと蒸し鶏のジェのベーゼソース(バジル、にんにく、松の実、オリーブオイル)合え ・アボカド、ミニトマト、きゅうり、ラッキョみじん切りヨーグルトマヨサラダ メイン料理 ・エビとイカのタイカレー 1.にんにく、しょうが、みょうが、鷹の爪、たまねぎ、エビのの殻スープ、ベイリーフ、ナンプラー、ココナッツミルクでスープを作る 2.中に入れる、イカとエビをバターでソテーして、ブランディーでフランベ 3.野菜はオリーブオイルでソテーしておきます。 (なす、筍、エリンギ、おくら、しし唐、赤パプリカ) 4.頂く、直前に具を入れてさっと温めて出します。 ・ターメリックライス麦・レーズン入り ・黒コショウ入りナン添え デザート ・フルーツタルトと ・タピオカマンゴーココナッツミルク ちょっとしたもあって パパより おばあちゃんより かわいいペンタスの鉢植え なにやらおいしそうなお菓子とプラス 来週は期末テスト、ガンバってね~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理いろいろ] カテゴリの最新記事
|
|