テーマ:昨日の晩ご飯♪(2361)
カテゴリ:料理いろいろ
ほんとうに言いたくないけれども、暑い 吹き込んでくる風も、暖かくて・・・・ 干している梅のためにはうれしいのですが、 ひっくり返す一手間の間にも、汗が流れます・・・・ でも、日が落ちてしまうと一気に風が冷たくなり天然のクーラーに なので、夜は寝苦しいということは無く良く眠れます さて昨晩のうなぎ一枚のお献立は~~~ うなぎとにら、豆腐の卵とじ かなり色んなものを入れて増量しましたよ~ 絹豆腐、にら、シメジ、山椒の佃煮、たまごが入って栄養価もUp 作り方は 鰹だし200cにしょうゆとみりん酒それぞれ大1ずつ入れ、ふつふつしてきたら豆腐としめじ、山椒の実を入れ5分煮たら、一口大に切ったうなぎ、にらとうなぎのたれ1パック分も入れて、うなぎが温まったら、2~3の卵でとじて蓋をし10秒蒸らしてできあがり。 これを適宜、ご飯に乗っけながら頂きます 副菜として、酢の物を きゅうりと戻して湯通ししたわかめ、蒸し鶏、ミニトマト、みょうがを切って梅サワーで合えて、チョロットおしょうゆをたらすだけ! はずせないシジミ汁 デザートには桃を 今年の果物は陽射しが強いせいか、甘くておいしいですね~ 先日TVでおいしい桃の選び方を見ましたが、 ・白っぽいよりは、赤みの濃いいものが良く、 ・真ん中の割れ目を中心に左右同じ大きさに膨らんでいるもの、 ・そして、なんとそばかすのあるものだそうです。 そばかすといっても黒い斑点ではなくて赤さの中に白い斑点があるのが 完熟している証拠なんですって~ こんど買う時にはお試しを~ スタミナもバッチリついたしこの夏を頑張って乗り切るわよ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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