テーマ:夏休みのお昼なに食べる?(9)
カテゴリ:料理いろいろ
ハゴロモルコウ草(朝鮮朝顔とも言うそうです) 最近こちらでは夕立もなく一雨ほしいのですが 日本各地では、豪雨と突風による被害が出たようで、 心からのお見舞いを申し上げます。 ブログでお友達の、新潟や兵庫の皆様は無事でお過ごしでしょうか? そうめんの登場が多い夏休みのお昼ですが、 ちょっと目先を変えて ベトナムフォー風そうめんはいかがでしょうか? フォーとはベトナム発祥のお米の粉から出来た麺を使った料理です。 作り方(2~3人分) 冷たくして食べたいときは、スープを朝の内に作って冷やしておくといいわよ。 1.スープを作る。 鳥胸肉1枚は塊のまま、塩小1/2をまぶして、水700cc、ねぎ、生姜、酒50cc、ガラスープの素小1と共に、火にかけ煮立ったら弱火にして5分煮たら火を止めそのまま冷めるまでおく。この方法だと中まで火が通りしかも柔らかく仕上がるのよ。 2.薬味を切る。 みょうが、ミント、シャンッアイ、水菜、青ジソ、青ねぎ、三つ葉 あるものなんでもOKよ(ミントとシャンッアイはおすすめ!) 3.冷めたら、鶏肉を取り出して、スープにナンプラー大2、レモン汁大2をいれ、冷蔵庫で冷やす。(ココまで朝のうちに作っておくと) 4.そう麺を茹でて、冷水で洗って器に盛り、鶏肉を裂いて乗せ、スープに固まっている鶏の脂を取り除いて、澄んだスープを張って、薬味を載せてできあがり! レモンの味がとてもさわやかなさっぱり麺になりました。 ブラックペパーをかけても 普通のそうめんに飽きた時にいかがでしょうか?? 夏休み、先は長いですぞ~~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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