テーマ:夏休みのお昼なに食べる?(9)
カテゴリ:料理いろいろ
昨日一昨日と夜には布団をかけたいような気温でしたが あっという間に、今日は元の暑さが戻ってきて せみの泣き声もかますびしく、暑さを増してくれていま 去年採った種から育てた、バジルがプランターいっぱいに茂ってきました。 バジルは、先の芽を(○印のところ)摘みながら使ってゆくと その脇から、枝分かれしてどんどん枝が増えて茂るのよ もう両脇から、新しい芽が出ているでしょう~ こうやって、先を摘んで、今日はジェノベーゼソースを作ってから・・・ バジルの葉、パルメザンチーズ、松の実、にんにく、オリーブオイル、塩コショウ をバーミックスかミキサーで砕くのみ 松の実がないときは入れなくてもそれなりにおいしくできますよ!! 今日のランチ えびとアスパラのジェノベーゼパスタ とても簡単な作り方 1.たっぷりのお湯に塩をいれ、細めのパスタ(今日は1.4mm)を茹で、茹で上がり2分前にカットしたアスパラとたまねぎ、殻をむいたえびも入れて、すべてざるに上げる。 2.1をボールに移して、ジェノベーゼソースを一人につき大匙1位入れてよくあえて皿に盛る。 3.お好みで、粉チーズ、タバスコ、オリーブオイルを足して召し上がれ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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