テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:料理いろいろ
夜中の土砂降りもお昼前にあがりぽかぽか陽気の今日 サンルームに置いてあった、チューリップ缶に水をやろうと きゃあ~かわいい 2缶ともそろって、芽が出ていました~♪ 午前中には庭のゆずを収穫。 今年は小さいけれどもたくさん実が付いてくれました ゆず仕事色々 左から ゆずポン酢 種ローション ゆず蜂蜜漬け 1.まず半分に切ってざるの上で汁を絞って果汁を取ります。 *先日観た、NHKのためしてガッテンによると ユズの皮の中に存在する香りのカプセル:ユズノン(ゆずを絞った時に手にかかったり 、目に入るあの汁)を一緒に絞らないと良い香りがしないそうなので、皮のまま押しつぶして絞るか、皮を下にして指で絞るとよいそうです!! 2.絞った果汁に出汁しょうゆを同量合わせると、ゆずぽん酢の出来上がり。 3.ざるに残った種は瓶に入れ、ホワイトリカーか肌の弱い人は日本酒(私はこちら)を適量注いで、1週間ほどすると、とろりとしたゆずローションの出来上がり。 冬の、化粧水にはもってこいですよ~とろ~りしっとり 4.絞った後の皮は、袋ごとざくざく薄切りにして瓶に詰め、上から蜂蜜を注ぐだけ。 これをお湯で割ると、風邪予防にもなるゆず茶の出来上がり~ お風呂上りの飲み物に最適 夕べは、なごりの秋を堪能 さんまとぎんなんの炊き込みご飯 銀杏は、紙袋に入れてポンと音がするまでレンジで加熱して皮を剥きます。 *土鍋に新米2合にこぶを敷き塩焼きしたさんま2尾+酒大2+しょうゆ大2+塩小1+銀杏を散らして 米と同量の水を入れ、火にかけ噴いてきたら弱火にして10分焚いたら火を止め、10分蒸らしたら秋刀魚の骨をとって 身を戻しこぶも取り出し細かく刻んで、よく混ぜたら召し上がれ~ 薫り高い、晩秋の一日でした~ あっという間に冬がやってきます・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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