テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:料理いろいろ
朝からとても暖かいのですが、今日は冬至です。 一年で一番昼が短い日、今日を過ぎるとだんだん日は長くなるってこと!! 遅めの朝食に、かぼちゃのいとこ粥を作ってみました。 かぼちゃのいとこ煮ってあるでしょ~あれのおかゆ版です 夕べのうちに、お米を洗って10倍の水と共に土鍋に入れておき、 小豆は洗ってポットにいれ、熱湯を注いで一晩置きます。 朝、ポットから程よく柔らかくなった小豆を取り出し、土鍋に入れて火にかけ 沸騰したら、小さく切ったかぼちゃを加えてとろ火で ほとほとと20分くらい焚けばできあがり~ 冬至なのでゆずと塩の効いた薬味を添えます。 今朝は、ゆずの千切り、大根の葉佃煮、山椒佃煮、ゆずみそ、ほぐした鮭 梅干し、キューちゃん、小松菜の浅漬けでした。 かぼちゃが、ほんのり甘くて お粥っていくらでも入っちゃうのよね~ 昨日も、とても暖かかったので、 家族で、近所のみかん畑に行って、みかん狩りをさせていただきましたよ~ 地面に着きそうなくらい、たわわに実っていましたよ~ みかん箱いっぱい(10kg以上有りました)1000円ですって 娘は日に焼けるのを心配してフードをかぶっての収穫 みかん箱2個分ゲット これでお正月も存分にいただけるわね~~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理いろいろ] カテゴリの最新記事
|
|