テーマ:暮らしを楽しむ(388274)
カテゴリ:料理いろいろ
昨日は一足早く、クリスマスパーティをしました。 前日に、ガトーショコラ(レシピはこちら)を焼いておき、ブランディを塗って一晩おきます。 一晩寝かせるとしっとりとおいしくなるのよ 午前中には、フランスパンを焼き、夜には丸鶏を焼いてとオーブンがフル活躍です。 このフランスパンはブログ友達のけいぼうぼうさんのレシピ通りに作ってみたら、とてもうまくできました~ ちょっと太めですが、味はまさにフランスパンよ 夕方少し早めに3時頃から準備を始めますよ~ 6時にはなんとか間に合いました! クリスマスソングをかけキャンドルを点して、乾杯します。 ディナーのメニューは オードブル ・ゴルゴンゾーラ、スモークチーズ、サラミ入りチーズ、オリーブ ・ラフランスの生ハム巻き、アボカドのスモークサーモン巻き サラダ2品 ・生にんじんとレーズンサラダ(オリーブオイル+ワインビネガー+塩コショウ) ・大根と貝割れ、ホワイトハムのヨーグルトマヨサラダ メイン 静岡産地養鶏の丸焼き 塩コショウ、オイルを塗って、180度のオーブンで2kgあったので1時間15分 鶏から出た脂を掛けながらじっくり焼きました。 丸ごと焼いた鶏はジューシーで実は柔らかく、皮がぱりぱりでおいしいのよ~ 今年のワインは、白の辛口スパークリングワイン 「コロンブ・ブラン・ド・ブラン」 きりっとした、辛口でなかなかいけましたよ~ 鶏を出した後のオーブンにガーリックトーストと白菜とハムのグラタンを放り込んでおいて、熱々を頂きます。 もうこれをサーブする頃には、かなり酔いも回っており・・・・ 一度テ-ブルを片付けて、みんなでウノやら00抜きや神経衰弱をやって、 大笑いして盛り上がった後には、 デザートとコーヒー 大きなイチゴ、キーウイ、みかんゼリー、ガトーショコラ 我が家の忘年会も終わり、これで今年も終わりに近づいているようです・・・・・ 来年はどんな年になるのでしょうか、今年も色々有ったけれど こうしてまたクリスマスを迎えられたことに感謝しつつ、 大量の洗い物を娘と2人でやつけまし 皆様も、よいクリスマスを!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理いろいろ] カテゴリの最新記事
|
|