テーマ:昨日の晩ご飯♪(2361)
カテゴリ:料理いろいろ
空気は澄んで冷たいものの、毎日よいお天気で大掃除にも 昨日はワックスがけをして、大掃除はほぼ終わりましたよ 明日からは、買出しとおせちの準備にとりかかります。 今年は、お飾り、おめでとうは無しでつましく簡素にやりたいと思っています。 金曜日に主人がなんと今年3回目の忘年会へ下田まで行ったのですが、 お土産に、大きな金目鯛のあらをもらってきたので・・・ (別に少し切り身も付いていましたよ) 体長50cmはあります!! 出刃包丁でもなかなか切れなくて、やっと頭を半分におろして、 塩をしてしばらく置き、湯通ししてから こぶをしいた鍋に入れ、酒と水でじっくり出汁をとります。 ちげ鍋にしようと思い コチュジャンを手作りしてみましたよ~ 一度作ってみたかったのですが、お餅を使うので、お餅のある今が一番ベスト コウケンテツさんのコチュジャンの作り方 1.切り餅1片を小さく切って小鍋にいれ、ひたひたの水も注ぎ、どろどろになるまで煮とかします。 2.みそ50g+しょうゆ50g+蜂蜜30g+韓国粉唐辛子50g+酒大1を加えてよく練って5分弱火で煮ます。 3.火を止めてから、酢大1を加えて、瓶に入れて保存します。 出来上がり~ 簡単でしょ~なんにでも便利に使えそうよ!! たくさんできて安上がり 金目のだしが出たら味をつけます。 コチュジャン大2+みそ大2+酒大2+おろししょうが+にんにくを出汁でといて加えて好きな具を並べましょう。 夕べはねぎ、白菜、にんじん、春菊、豆腐、金目の身、豚バラ、餅茶巾をいれて、 煮えたらキムチをたっぷり入れ、ごま油を少したらして頂きまーす 体はぽかぽか、心も温まりますよ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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