テーマ:昨日の晩ご飯♪(2361)
カテゴリ:料理いろいろ
またまた雨の寒い昨日 一足早くお雛祭りをしました~ おやつには、皮でくるむ方の桜餅を作りましたよ。 関西では、道明寺粉を使った桜餅が多いようですが、 昨日は簡単に白玉粉と餡子があればできる桜餅を 材料(12個分) ・白玉粉・・・・・・・・・40g ・薄力粉・・・・・・・・・60g ・イチゴジャム(色付け)・・大1(裏ごしてネ) ・水・・・・・・・・・120cc ・桜葉の塩漬け・・・・・・12枚 ・餡子・・・・・・・・・360g これは去年伊豆の松崎で買って来た物 1年経っても香りも色も 作り方 1.桜葉は水につけて少し、塩を抜いておく。 2.後の材料全てはだまが無いように混ぜて、テフロン加工のフライパンで大匙1ずつ流し焼いて、冷ましておく。 3.餡を30gずつくるんで巻き、水気を拭いた桜葉の表を中にして巻く。 買ったものより、厚めに焼けちゃったせいかもちもちしておいしい~ 簡単なので手作りがお勧め~ 雛あられや、雛ゼリー、おばあちゃんのお持たせの三色団子も一緒に 大きさがまちまち 午後からは、お寿司の下ごしらえをして、 ツナ缶とカニカマでんぶ 薄焼き卵 大根の桜葉漬け 撮り忘れましたが、椎茸とごぼう、かんぴょうの甘煮も 今年は、ちらし寿司にしないでケーキ風にしてみました!! お菓子の空き缶にラップを敷いて、酢飯と交互に重ねます 雛寿司ケーキ 下から、ごぼう椎茸かんぴょう甘煮 ツナでんぶ 菜花のみじん切りを出し醤油で合えたもの 錦糸玉子 えびの酒蒸し、甘酢レンコン、菜花 ふきのとうとえびのてんぷら 菜花の辛し和え 大根桜漬け 甘酒とはまぐりとふきのとうのお澄まし ケーキの切り口は~ 今年で18回目のお雛様・・・・・ 今年は大変な年になりそう、がんばれ我が家の姫よ いつでも、あなたの見方だし応援してるからね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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