テーマ:★今日のお昼ごはん(2778)
カテゴリ:料理いろいろ
空気は冷たく冬に逆戻りの今日ですが がさしているのでなんとなく春めいた気分です 柔らかくて、優しい味の春野菜がたくさん出始めましたね~ 昨日、今日と高校の入試発表のため、お休みの娘と一緒のお昼に 砂糖ざや(もともとグリンピース用の豆をさやごと食べられるように改良したもの)と アスパラを使ったパスタにしました。 春野菜とアンチョビのパスタ これは、アンチョビが味の決め手なので必ず用意してね! 簡単なので作り方だけ!!(2人分) 1.たっぷりのお湯に1%の塩を入れてパスタを茹ではじめます。 2.フライパンにオリ-ブオイル大1を入れ、みじん切りのにんにく、鷹のつめを弱火で焦がさないように香りを立て、アンチョビ2切れをつぶしながら炒めて、白ワイン、ノンオイルのツナ缶小を汁ごと加えて、パスタの茹でている汁も少し足しながらソースを作っておきます。 3.ゆで時間の3分前になたら、パスタの鍋にアスパラ4本、砂糖ざや6本を切って入れ2分したらざるに上げ、2のフライパンに加え火をつけ、絡めます。 4.器に盛り、黒こしょう、オリーブオイルをかけてめしあがれ~ 味付けはアンチョビとパスタの塩気だけで充分よ~ 砂糖ざやを使った、夕べの1品は かぶとおあげのさっと煮 うす甘くしたかつおの出汁で蕪と揚げ、砂糖ざやをさっと煮たもの。 こんななんでもない煮物がほっとするこのごろです 鉢植えのクロッカス、大好きな紫が咲いてくれました~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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