テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:料理いろいろ
あたり一面新緑となった昨日 裏庭の石段の影から、たけのこ君がにょっきり、 桜が散ると、君の出番なのね 今までは、掘ってすぐでもぬかであく抜きをしていましたが、 掘りたては、直煮できることがわかったので、 根元のほうは、細かく切ってたっぷりのお揚げとともにかつお出しと醤油で煮ておき、 たけのこご飯に、穂先はやはりかつお出しで煮含めておきました。 夕方、洗ってざるに揚げておいた米に、たけのこの煮汁のみを入れて足りない分は水を足して、普通に炊きます。 炊き上がったら、具を載せて10分蒸らして、たたいた木の芽も混ぜ込んで出来上がり。 木の芽を混ぜ込んでいるところ 良い感じにおこげもできてる~ 蕨もたくさん取れたのよ~ 炊いたたけのこと合わせよう~ 昨夕の献立 ・たけのこご飯(お揚げ、筍、木の芽) ・かつおの韓国風(刺身用かつおのたたき、水菜、新たまねぎ、韓国唐辛子、いりゴマ、ごま油、ゆずポン酢) ・筍とがんものおかか煮、ワラビのおひたし添え(かつお節のせ) ・豆腐とわけぎの味噌汁 始めて直煮してみたけれども、まったくえぐみも無くおいしかったはよ~ 一手間省けて ・デザートはお土産に買った、ニュサマーオレンジゼリー これは伊豆のお土産の中でも家族には好評のお菓子です つめたーく冷やして、口に含むと果汁のさわやかな甘さが口いっぱいに広がって つるりとのどを通ってしまいます 伊豆にいらしたら是非、どうぞ~ そうそう、今朝できあがったようです~ 甘夏酵母エキス! 粉と同量に合わせて、中種発酵中・・・・ チョット心配・・・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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