テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:料理いろいろ
ムラサキシキブの実の紫グラデーションが美! 今朝はとっても涼しく、すっかり秋の空気に包まれていました。 そろそろ秋刀魚が出始めましたね~ 昨日とても安く(今年は何でも豊漁でお安いそう)売られていたさんまを見つけたので 沢山買って、夕食には塩焼きに、残りを有馬煮にしました。 秋刀魚の有馬煮 昔、兵庫県の有馬は山椒の産地だったので、山椒が入った煮物を有馬煮と呼ぶようです。 圧力鍋で10分煮たら骨まで柔らかく、パクパク丸ごといただけて 材料 ・秋刀魚・・・・・・・・・・・・3尾 ・ごぼう・・・・・・・・・・・・1本 ・昆布・・・・・・・・・・・・・20cm ・梅干・・・・・・・・・・・・・2粒 ・山椒の実・・・・・・・・・・・大2 (春に採って茹でて冷凍してあったもの) ・しょうが・・・・・・・・・・・1片 ・梅しょうゆ・・・・・・・・・・大3 (なければ、しょうゆ大3+酢大1) ・みりん・・・・・・・・・・・・大3 ・酒・・・・・・・・・・・・・100cc ・あればすだち・・・・・・・・・適宜 *甘いのが好きな人は砂糖を入れてもOK お酒たっぷりで煮てあるので、保存が効きますよ 作り方 1.秋刀魚は頭と尾を切り落とし内臓も綺麗に出して水洗いして、1尾を4つにぶつ切りする。 2.圧力鍋にきざんだコブを満遍なく敷いてごぼう、さんま、しょうがを並べ、梅干、山椒 も入れて、酒を入れ強火にかけて、アルコールが飛んだらほかの調味料も全て入れて、ひたひたになるくらいの水もいれ、落し蓋をしてから、 蓋をして圧力をかけて、沸騰して蒸気が出てシュルシュルいってきたら、弱火にしてから10分似たら、火を止めて、自然に圧力が下がるまでおいてから蓋を開けて、盛り付けましょう。 *水分が多く残っていたら、秋刀魚に触らないように汁をかけながら少し煮詰めると、照りが出ますよ。 丸ごと食べられるので、カルシュームも摂れるし、 お弁当にも、子供やお年寄りにもぴったりよ 山椒の香りと、ごぼうの香りで、生臭さは全然無くおいしくいただけました~ がすすむこと・・・ お勧めの圧力鍋 一つあると、とても便利よ~~ ピアノを始めてから1ヶ月が以上過ぎ ほとんど毎日欠かさず、1時間がんばって ようやく曲らしいものが弾けるようになりました~ ブルックミューラーの子供のための「25の練習曲」 の中の ♪Lacandeur♪ (すなおな心) 左手が簡単だったので何とか^^v 今は次の曲「La pastorale(牧歌)」を練習中 三日坊主にはならずにすんだもののいつまで続くのか???・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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