テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:料理いろいろ
暑かったり寒かったりの日が行きつ戻りつのこのごろですが
散歩にも気持ちの良い季節になりましたね~
さて、きのうの朝「はなまるマーケット」で
「ラーメン屋さんのチャーシューの作り方」をみたのですが、
あまりにおいしそうだったので
早速作ってみました
詳しい作り方はこちら
まず、豚ばら肉500gをタコ糸でぐるぐる巻いたものを、ねぎの青いところと生姜の皮の入った熱湯に入れ、
圧力鍋で15分シュルシュルした後、圧力が下がるまで置いてから蓋を開けます。
これを、別の鍋で作った漬け汁の中に漬け込むだけ!
この状態で、浮かないように落し蓋をして5時間漬けたら、取り出してラップをして冷蔵庫で保存
TVでは7~8時間になっていましたが、とても辛すぎるようなので、5時間くらいでもOK 漬け汁の材料すべて半量で作りましたが、まだ塩辛いので塩を減らしたほうが良いと思いました。
5時間後に切ってみると
思わずひとつつまみ食い
脂身が柔らかくてとろ~り、圧力鍋はえらい! 以前作ったオーブンでのチャシューはしっかり硬めだったけれども、 こちらは赤みも柔らくて、お砂糖を焦がしたカラメルが、香ばしさを出していいてGOOD 今度は鶏をつけてみようかな
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