テーマ:暮らしを楽しむ(388253)
カテゴリ:料理いろいろ
金木犀が香り、秋明菊が満開となった 秋晴れの土曜日
妹一家が横浜からやってきました 我が家で、父母の敬老を祝っての食事会でした。
私一人で(少し娘も手伝って)9人分、全10品作りましたよ~ 午前中は買い物、午後はずっと作り続けて、5時にやっと何とか冷たい物と下処理までは 出来たので、パーティー開始です
みんなが、来る前に並べた料理 奥から ・マグロ(わさびマヨレモンソース)と鯛(ゆずポン酢、オリーブオイルソース)のカルパッチョ、べビーリーフ添え
・豚の冷しゃぶサラダ、レタス、ミヨーガ、シソ、(すりおろしたまねぎ、大根ポンズ)ソース添え
・タコスチップのサルサソース(トマト、たまねぎ、ピーマン、バジル、塩コショウオリーブオイル)
乾杯の後で記念撮影(姪っ子が撮ってくれたので入っていませんがこれで家族全員) 総勢9人と一匹(ばなな君) お父さん、お母さん、おめでとう いつまでも長生きしてね~
次なるメニューは みんなが飲み始めてから、次々作っては出し、食べて飲んで、ですっかり写真を撮り忘れたのですが ・大根と鶏ドラムスティックのキムチとコチュジャン煮しし唐添え ・えび、ハム、マヨネーズのワンタンの皮包み揚げ、しし唐素揚げ添え ・かつおの漬けサラダ、水菜、貝割れ、冥加(にんにく、しょうが、ねぎ、ゴマ、コチュジャン、しょうゆ、ゴマ油) ・レンコン、長いも、明太チーズ焼き これは誰かがを撮ってってくれていたようです
宴もたけなわ、いよいよ大詰めに
みんなからワア~と歓声の上がった1品は 土鍋で炊いた ・新ショウガたっぷり、秋刀魚ご飯 ・豚の茹で汁スープ(塩コショウ、醤油少し、ねぎ)
しょうゆと酒で味をつけたお米の上に新ショウガの千切りを一面に散らして、焦げ目をつけた秋刀魚を並べて、火に掛け吹いたら弱火で15分炊いて、10分蒸らして浅葱をぱらり みんなに見せてから、奥で頭と骨をとってほぐしてし出します。
みんなお腹ももういっぱいなのに、ぺろりとたべてくれましたよ~ 甥っ子はなんと4杯もおかわりを
・デザートは珈琲と栗の茶巾絞り、梨、巨峰
ああ~~~飲んで食べて、みんな久しぶりに会えて楽しかった 酔っ払いながらではありましたが、我ながら良くつりました
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