お鍋でご飯を炊くと…感動です♪
すでに鍋で炊飯をなさっているかたも多いようですが、わりと手間なく、しかもおいしくできて、いいですよね♪まだご経験のないかた、ほんとオススメですよ~今年の一月、新春セールで2合炊きの炊飯土鍋を買いました。昨日の日記にも登場していた、あの小さな黒いお鍋です。「鍋でご飯炊くとおいしい」とよく聞いたので挑戦したくなったのと下ごしらえや調理で、電子レンジやオーブントースター、コーヒーメーカーをよく使うので、消費電力が心配だったから(^_^;炊飯土鍋を買ってからご飯はなるべくこの炊飯土鍋で炊いていて炊飯器はケーキ作りと、その他の加熱調理に使っています。私が購入したのは、この炊飯土鍋です。セール価格で1,050円。うろ覚えですが、たしか定価でも2,000円しなかったと思います。内蓋付き、ガス直火・電気コンロ・電子レンジ・オーブンOKの耐熱セラミック製で、和風にも洋風にも合わせやすいデザイン、半日程度ならおひつとしても使えるそうなので、冷めたご飯を入れっぱなしにして、レンジやオーブンで温め直せるのも魅力♪…でしたが、いまのところ、食べる分だけ炊くことが多いので、レンジやオーブンで使えるのは、それほど必要なかったかも?うちの炊飯土鍋だと、洗米して30分浸水(鍋内に水量ラインつき)、中火で10分前後、湯気が出てきたら弱火に変え、数分たったら火を止めて15~20分程度蒸らすだけ。その後、ほぐせば完了♪保温時に新聞紙&タオルでくるんでおくと食べるときもホカホカ(*^_^*)いまのところ、失敗なし!! カリカリおこげもできますよ~土鍋にしては薄くて軽くて小さいのですが、おいしく炊けます!!ほんと、今まで使っていた電気炊飯器とは大違いです。特に炊き込みご飯。炊飯器だとなんか水っぽかったんですよ。水加減変えても改善できず、家でおいしい炊き込みを食べるのは半ば諦めかけていただけに、土鍋でおいしく炊けて感動しました♪土鍋で炊いたおいしい炊き込みご飯を出す和風居酒屋があって、「なんておいしいんだ~(;_;)」と感動し、何度か行きましたが、そこにも負けない、おいしい炊き込みご飯になってて驚きました!!ガスと土の力ってすごいんですね(^_^)炊飯土鍋がなくても、厚底で保温性高い鍋ならおいしく炊けるそうです。もちろん普通の土鍋でもOK、圧力鍋だと短時間で済んでお手軽だとか。ただ圧力鍋だと灰色のご飯になると聞いたんですが、本当なのかな(^_^?鍋の説明書に炊飯の仕方が載っていないと、その鍋に合った炊き方がわかるまで試行錯誤が必要ですが、手持ちのもので手軽においしく炊けるといいですよね(^_^) …私には向かないので買っちゃいましたが。ただし、「焦げつきにくい」鍋にするのが大きなポイントかも!?焦げつきやすいと、火加減もこまめに工夫しないといけないし、洗うのが大変だったりするので、使わなくなりそう…最後に、上の炊飯土鍋に出会う前に購入候補だったものを挙げておきます。どれもよさそうだったけど…セールの魅力には勝てませんでした(^_^;【伊賀焼「かまどさん」3合用 9,800円(税・送料込)】かまどで炊いたようなおいしいご飯が炊ける、らしい。評判はよく耳にするので「どうせ買うなら」と狙ってました。他に1合用、2合用、5号用の「かまどさん」もあります。【伊賀焼「かまどさん」3合用 9,450円(税・送料込)】上の「かまどさん」の限定カラー、茶色です。「かまどさん」3号炊きの中では最安値でした。2-3月ぐるぐるキャンペーン対象ショップです♪【ごはん鍋KAMADO 4合用 6,720円(税込・送料別)】月兎ポットで有名な野田琺瑯さんの炊飯鍋、らしい。表面はホーロー加工済みでお手入れ簡単。炊飯以外にも、鋳鉄製の無水調理鍋として大活躍♪【ル・クルーゼ ココット・ロンド 18cm 10,416円(税込・送料別)】ルクルーゼでの炊飯もとてもおいしい、らしい。容量1.9リットルなので2.5~3号炊きくらい?揚げ物もOK。オーブンOKなのでお菓子作りにも♪【陶器おひつ 三合用 1,890円(税・送料込)】残ったご飯をおいしく食べるのにおひつは不可欠。これはおひつごと冷蔵庫で保存し、温めなおすときは蓋をしたまま電子レンジで加熱できて便利♪【おひつ鍋 約2合用 2,360円(税込・送料別)】冷凍OK、電子レンジ・オーブン・直火OKですが、「ご飯炊き用の土鍋ではありません」との注意書きあり。四角いデザインが収納に便利でいいですね♪【温めレンジおひつ 1.5合用 2,940円(税込・送料別)】やはりおひつは木が…というならこんなものも。おひつで使用される高級さわら材を使用、とのこと。ただいま五穀米プレゼント中♪【江戸おひつ 3合用 2,940円(税込・送料別)】おひつ部分には白松材、枠は竹を使用。こちらも電子レンジに対応しています。たっぷり3合保存したいなら、こちらをどうぞ♪