年越しうどん、年明けうどん
車で移動中、昼食時特に当てもなく、ふと目についた10坪足らずの小さなうどん屋さん。 ちょっと不安だけど物は試し。 うどん こせ路 店に入るとカウンター席のみ。中にはおばちゃん一人。うどんを茹でる鍋は家庭用の大きなもの。その他もみんな家庭用レベル。 味は吉田風でなくて普通のうどん屋さんでした。と言うか、さっぱりして透明感のあるスープはちょっと関西風?キャベツが乗っていて、麺は半吉田風といったところ?良く言えばおふくろの味?悪く言えば素人に近い!!!仕事途中の時間がない時には良い店かも。たぶん今年最後の年越しうどんでした。 ところで、年明けうどんという言葉を先日初めて聞きました。年越し蕎麦に対抗して、正月にうどんを食べようというキャンペーンだそうです。仕掛けているのは讃岐うどん振興協議会という組織らしいです。セブンイレブンが協力というか全国販売するようなので、恵方巻きと同様に期待できそうです。全国各地にご当地うどんがあるので、一致団結して盛り上げれば面白いことになるかもしれませんね。 さてさて、今日のお楽しみは紫芋焼酎の新酒。大海綾紫くじらのボトル新酒 (黒麹)No003031人気の鯨のボトルの紫芋版。大隅半島で契約栽培された紫芋を原料にしているそうです。シッカリとした芋の香りが本物を感じさせてくれる逸品です。 【年一回限定!紫芋黒麹新焼酎!】大海酒造【芋焼酎】くじらのボトル 綾紫黒麹 新焼酎 1,800ml【あす楽対応_中国】【あす楽対応_九州】