今日は大佐の話と洋食です
甲府富士屋ホテルでの定例会 今回はゲストで陸上自衛官の某1等陸佐(通称1佐)の話を聞いた。私よりもだいぶ若いけど、昔で言えば大佐に当たるらしい。 で、当然話題は東日本大地震地震発生時の緊急発動(分刻みでの変化)から自衛隊員10万人応援体制の確立。現在に至るまでの現地の悲惨な現実。そして、数え切れない遺体と接した隊員の想像を絶する精神的な負荷。パワーポイントの写真やグラフも交えての生々しい話は迫力満点。最後に「今回は日本国民のほとんどが我々自衛隊に感謝の気持ちを抱いてくれていることを感じることができて嬉しい」との言葉でした。 自衛隊員、警察官、消防署員、そして関係する多くの公務員やボランティアの方々に頭の下がるひと時でした。この会も飲み食いだけでなく、たまにはためになることもあるものだ。 前置き?はさておき?今日は洋食でしたが 小さな小さなトマトとモッツァレラの・・・? 海の幸の・・・?(ホタテや海老や○○や) フォアグラとトリフの・・・? ハヤシ?ビーフシチュー?ライス すみません。いつものことですが酔っ払っているので、料理名や内容が・・・? そしてなんとデザートが 酔った勢いで間食したこのボリュームたっぷりデザートが余分でした。鉄の胃袋の43’sだが、翌日の朝珍しく胸焼けしたのだ。 そうです!チャンスだ!胸焼けを反省し、二日酔いを反省し、被災者のことを思い、自衛隊員のことを思い、明日から夏痩せしよう!と半分真剣に思う今日の43’sでした。 福島県の大七酒造 大七 純米生?日経新聞何でもランキング 全国1位 全国1位! 福島!という文字で躊躇無く買ってきて、・・・よくよく見たところ 「日経新聞の土曜版NIKKEIプラス1『何でもランキング』において、"おせち料理によく合ってお燗にすると美味しい日本酒"の第一位に、大七「純米生もと」が選ばれました」とのこと。この暑い夏にお燗か~? ・・・・・・・・でも、確かに冷やして飲むよりも、お燗のほうが美味い酒でした。今度覚えていて、冬になったらまた買おう! こちらの蔵元は震災の影響は軽微だったとのこと原発対応もホームページに詳しく掲載されています。