揚げずに作る、手抜き、大学ポテト
お芋のシーズン。油あまり使わずにつくる大学ポテトのおやつ。《2人用》1)大き目のサツマイモを、普通の大学ポテトより小さめに、乱切りにする。2)グラタン用の耐熱皿、2つに分けて入れる。電子レンジに、ラップをして、3分レンジをかける。(サツマイモの大きさにより、多少時間加減する)3)取り出して、均一に加熱されるようにするために、サツマイモの向きをかえる。 さらに、2分加熱。余熱で、1分蒸らす。3)ごま油小さじ1.5を、まんべんなく、まぶし、まぜあわせる。4)皮が下になる様に並べ(皿にくっつかないようにするため)、オーブントースター、250度の温度で、7分、加熱する。途中で、サツマイモの向きを変える。5)市販の大学ポテトのたれを、1皿に半分入れる。このとき、ザラメを、隠し味に15粒前後入れる。レンジで20秒かける。6)大学いものたれを十分にまぶし、黒ゴマを振りかけて、できあがり。少し時間を、おいて、たれが固まってから、召し上がれ。