テーマ:今夜のばんごはん(50668)
カテゴリ:火曜日 ヘルシー旨いもんレシピ
さっぶいねぇ!!もうっ!!!
こんなに寒いと、なんだか腹が立ってきちゃいませんか? 誰に怒っても仕方がないんですが、ビュービューと遠慮なく吹きつける 冷たい風に「キィー!!」っと。あぁ、眉間にシワが… でも、あれよね。 寒いときに「ぬおぉぉぉ、さぶっさぶっ。」とか言いながら帰ってきて ホッカホカの暖かいものを食べるのって、すんごい幸せ。 あったかい時には味わえない喜びですよね。 今日は、そんなホッカホカのヘルシーメニューを紹介。 みなさん、「ふろふき大根」ってどうやって食べます? 甘辛いお味噌や、辛子味噌、ポン酢(は邪道なのか?)なんかで食べるのが 多いかと思いますが、せっかくですからココで一工夫。 『テンペ』って食材はご存知でしょうか? 血液サラサラ!国産手作りテンペ150g 「あるある」だか「スパスパ」だかで取り上げてたから、ご存知の方も多いかな? インドネシアバージョンの乾燥納豆…みたいな食べ物です。 『テンペ』も納豆と同じく、大豆を原料にした発酵食品なんですね。 血液をキレイにしたり、ナンダカンダとカラダにヨロシイ成分がギッチリです。 …で、納豆みたいに匂わないし、糸もひきません。 「納豆ってカラダにいいのは分かるけど、苦手で…」という方にもオススメ。 単純に焼いて、お醤油つけるだけでも美味しいし、 サラダなんかにしてもヨロシ。ピリ辛のお鍋に入れても美味しい! で、コイツを『葛粉』を使った、トロトロの「あんかけ」にして ふろふき大根をいただきましょう…というメニュー。 コレが、アッサリしてて美味しいのよ。 葛粉って「カゼのひきはじめに葛根湯」にも使われてるんですが、 カラダを芯から暖めてくれる効果があるのね。 お料理も冷めにくくなって一石二鳥です。 《大根のテンペあんかけ(2人分)》 [材料] ・大根…8センチくらい ・だし昆布…5センチ ・万能ネギ…少々 [『あん』の材料] ・テンペ…100g ・桜エビ…10g ・しょうが…1/2かけ ・だし汁…3/4カップ ・酒・みりん…各大さじ1 ・しょう油…小さじ2 ・塩…少々 ・くず粉小さじ2と水大さじ1でトロミ付け ・油…少々 [作り方] 1)大根は4センチの輪切りにして皮を厚めに向いて面取り&隠し包丁を。 2)鍋にタップリの水を入れて、大根と昆布を入れて30~40分茹でる。 3)小鍋に油を熱し、細かく刻んだテンペ、桜エビ、みじん切りのショウガを中火で炒める。 4)香りが立ってきたら、だし汁、みりん、しょう油、塩を加えて一煮立ちさせ、 水溶きの葛粉でトロミをつける。 5)器に大根を載せて、あんをかけて、刻んだ万能ネギを散らす。 よく、大根をお米のとぎ汁で下ゆでしたりしますが、下ゆでしないで 直に炊いたほうが、ダシの味はシッカリ染み込みます。 時間があれば、ゆで上がった状態で昆布を取りだして、一度火を止めて 大根を「休ませる」と、昆布のダシの味が更に染み込みます。 ただし!!このとき、必ず昆布は取りだしましょう。 入れっぱなしだと、せっかく流れ出た美味しい成分が、昆布に戻っちゃいますよ。 しかしだなぁ…こういうのを「ダレカが作って待っててくれる」ってのが最高なんだけどな。 ************************************************** 『三十路ット・ステーション』はちょっと触れていないのでリンクの外れているものが多く、御迷惑をおかけしています。スイマセン! ダイエットサンプルなど、もらえるものもありますので、良かったら見てみて下さい。 ただ今、リニューアルの準備をしています! ************************************************** 今日のダイエット日記 ↓ただ今、お試し中です! 【限定販売】ディアナDIANA◎特許取得◎科学的ダイエット!21日短期集中デイアナ 【朝食】:ブドウパン 【間食】:バタークッキー 【昼食】:湯麺 【間食】:オニオン&ベーコンピザのパン(お腹減ったのよ…) 【夕食】:テンペ入りキムチ鍋・雑炊・日本酒2合(え?) 【運動】:徒歩40分/ストレッチ3分 【今日の体重】:49.6キロ 【昨日からの増減】:プラスマイナスゼロ ************************************************** 人気ブログランキングに登録してます。 人気blogランキングへ「今日の日記はよかったぞ」と思っていただけた日はクリックしてくださいね。 クリックするだけで投票していただけますが、ランキングのウィンドウが開くのでちょっと「うっとおしい」です…。興味が無ければそのまま閉じてください。 ただ、バァッと出て来るページは「トップランクの人気ページ」の一覧ですから、ブログを充実させたい方には参考になりそう。 お手間でなければ、よろしくお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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