テーマ:今夜のばんごはん(50668)
カテゴリ:火曜日 ヘルシー旨いもんレシピ
今日の大阪は暖かで、窓からの陽射しもポカポカと気持ちよくて
コート着てたら汗ばんじゃうほど、もう、ご陽気ご陽気。 暖かくなるとココロも柔らかくなってきたりして、今日はナカナカに ご機嫌で一日を過ごしたのですが、晩ご飯を作ろうとしてフと思った。 「あぁ…鍋の季節が終わってしまう。」 キムチに豆乳にトマト風味にと、寒い間、外食以外は「鍋・鍋・鍋」。 95%は「鍋系」でしたね。100均で買った「1人用土鍋」は大活躍よ。 相方が来た日も「何食べたい?」じゃなくて「何の鍋食べたい?」。 「鍋以外のモノが食べたい」とか言いだそうモノなら 「ウチは寒いんだから!文句言うならスウェーデン式の家に住ませろ!」 とか言っちゃってたもんな…そして、その主張は通るのね。寒いから。 だってさぁ、鍋って野菜はイッパイ食べれるし、簡単だし、 粉寒天入れて作っちゃえば、洗い物も「ペロリン」と とってもラクチン!あぁ、一生鍋でも…良くナイな。 ぬぅ。コレからは鍋以外のモノを作らないとイカンじゃないか! 思えば毎年、この時期は一時的な『鍋ロス』の放心状態に入るわけで 精神の復旧プロセス4段階「否定→怒り→諦め→許容」を何年も 繰り返してるんですよね(…そんな大袈裟な)。 今は「否定」の段階でございます。 という事で、今日は最後のアガキで、鍋レシピをいってみるよ。 チゲ鍋のピリピリを豆乳でまろやかにした幸せな味です。 『豆乳&納豆』で、イソフラボン満点のお肌スベスベなレシピです。 《豆乳仕立てのチゲ鍋(2人分)》 [材料] ・白菜キムチ…150g(大きければ一口大にカット) ・水菜…1株(菊菜やネギでもオッケー) ・しめじ…1パック ・たら等の白身魚…2切れ(鮭でもオッケー) ・納豆…1パック ・昆布といりこの出し汁…2カップ ・豆乳(無調整)…1カップ ・しょうゆ…少々 ・豆板醤…少々 [作り方] 1)野菜や魚は食べやすい大きさに切っておく。 2)鍋に出し汁を入れて、煮立ったら豆乳を入れて暖める。 3)魚や野菜、納豆をいれて煮る。(水菜や菊菜は最後にサッと) 4)味を見て、好みでしょうゆや豆板醤を入れて味を整えて出来上がり。 …いや、別に豚肉でも鶏肉でもいいし、野菜も何でもいいんですけどね。 納豆は火が入ると少しニオイがキツクなるので、苦手な人は入れないでおきましょう。 あと、先に豆乳だけを火にかけて、湯葉を2~3回作って食べてからお鍋にするのも のんびりしてる時にはいいですね。その時は、焦げないように注意しましょう。 ************************************************** 『三十路ット・ステーション』はちょっと触れていないのでリンクの外れているものが多く、御迷惑をおかけしています。スイマセン! ダイエットサンプルなど、もらえるものもありますので、良かったら見てみて下さい。 ただ今、リニューアルの準備をしています! ************************************************** 今日のダイエット日記 【朝食】:カマンベールチーズ蒸しケーキ 【昼食】:皿うどん 【夕食】:豆乳チゲ鍋 【運動】:徒歩40分・ストレッチ10分 【今日の体重】:50.4キロ 【昨日からの増減】:さて、再開だ!! ************************************************** 人気ブログランキングに登録してます。 人気blogランキングへ「今日の日記はよかったぞ」と思っていただけた日はクリックしてくださいね。 クリックするだけで投票していただけますが、ランキングのウィンドウが開くのでちょっと「うっとおしい」です…。興味が無ければそのまま閉じてください。 ただ、バァッと出て来るページは「トップランクの人気ページ」の一覧ですから、ブログを充実させたい方には参考になりそう。 お手間でなければ、よろしくお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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