旬のアスパラ
今年も JA東神楽からアスパラを取り寄せました昨年までは 茹でて食べることが多かったのですが今年は さっと皮をピーラーで剥いて他の材料と炒める料理が多かったです1.6キロあっという間に食べましたよ アスパラの豚バラ巻き 生のアスパラに豚バラを巻き油を引いた蓋付きフライパンで両面焼き蓋をして蒸し焼きにする仕上げに豚丼のタレをかけて絡ませる茹でもやしを挽いたお皿に盛りつけますこれは好評で2回作りましたベーコンよりも豚バラの方が美味しかったですね 卵とアスパラチャーハン アスパラ・卵・ベーコンでチャーハンこの組み合わせ合いますね アスパラと海鮮炒め中華風 朝食にアスパラと卵炒め これは数回作りましたね カレイが今お安く 美味しく 食卓に並ぶことが多いです 干し宗八カレイ(市販)みそ汁・アスパラ卵海鮮炒め・サラダと 真ガレイの一夜干しこれは自分で干しましたよほうれん草とエリンギスープ・サラダと 宗八と思って買ったら真ガレイのようでしたサラダ・あさりのみそ汁と 真ガレイの煮付けアスパラ中華風と カレイカレイの5月でした 小さいけれど イカがやっととれてきたのかな? ついつい買ってしまうイオンの火曜市サザエのおにぎり 牛肉コロッケ肩と指のリハビリの帰り帰ってからご飯を炊くのが億劫になってつい買いました生イカを買って久しぶりに煮付けました 小樽は シャコが出てきましたよなかなか素人は綺麗に剥けないので滅多に買いませんけれど食べたいな~