初味噌作り
三月三日 月命日大雪で 住職さんが 来られないと言うハプニング前を走っていた トラックが 動かなかったようです私達四人で お経のテープをかけてお参りお義姉さんが チラシ寿司と 海老フライ・サラダを作ってきてくれましたとっても美味しいお寿司でしたサラダも ジャガイモのカリカリ揚げが乗っていて香ばしくて 美味しかったですお雛祭りの 月命日も ハプニングはありましたがまずは 終了その後 札幌 兄宅で 味噌作りのためその日は 札幌泊まり次の日早速 始めますお義姉さんは 自宅分はすでに作っていたので今回は わが家用(わが家は マンションなので 置き場所に困るので教えてもらって さらに保存までお願いするのです)大豆1キロ 乾燥糀1キロ 塩800グラム乾燥糀を 出来るだけ バラバラにして塩を混ぜておきます(コレは 半分の量です)12時間ほど水につけておいた大豆をひたひたの水を加えて圧力鍋で 2のメモリで15分 その後放置熱いうちに マッシャーで 良くつぶします(圧力鍋で 4釜分 この作業4回は 結構きついです!お義姉さんは 圧力鍋を2つ持っていたので 煮るのは2回でできました)人肌くらいにさめたら 塩・糀と よく混ぜます適当な固さになるように 大豆を煮た煮汁を加えながらよく混ぜたものを 大きなハンバーグのようにまとめて空気を抜き さらに 空気を抜くためこの大きな タッパに 上からたたき入れます!! バシッ! ベチョッ!! っていう感じで1キロの 大豆で 8分目くらいになりました最後に 雑菌予防のため 塩をまき35度(これまた 雑菌予防のため)の焼酎でぬらした布布巾をかけます半年くらいで 出来るそうですその間 天地返しをします安全安心 美味しいお味噌作りも体力がいります楽しみですね~~