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テーマ:今夜のばんごはん(50677)
カテゴリ:お魚を使ったお料理!
今日は、☆ひなまつり☆ ということで、ちらしずしを作りました。
材料が多くて少しめんどうなので我が家では、1年に一度の登場です。 ♪作り方♪ ◎材料◎ ・にんじん 80グラム 短冊切り ・干椎茸 3枚ぐらい みじんぎり ・砂糖 大さじ 1 ・しょうゆ 大さじ1.5 ・酒 大さじ1 ・干椎茸の戻し汁 200ccぐらい これらを鍋に入れ、炊く。。 煮汁が残るのでしっかり、煮汁をきっておく。←ーA 残った煮汁であなごを煮るので捨てないでね。 ・あなご 2匹。一口大に切る。 上のにんじん、しいたけを炊いた あとの残りの汁に椎茸の戻し汁を足してあなごも炊く。 これもしっかり汁気を切る。 ・ふき 80グラムぐらい ゆがいて皮をむき、輪切り ・レンコン 120グラムぐらい 薄く輪切りにして更に4~6等分 に切りゆがく ・うすいえんどう 50グラムぐらい ゆがく 三つ葉 軽くゆがく たまご 薄焼きにする ◎すめし◎ お米3合に対して 砂糖 大さじ4 塩 小さじ2 酢 210cc 酒 小さじ1 1.お米を炊いて熱いうちにすめしを作る。うちわであおいで 軽く混ぜながら冷ます。 2.冷めたら、A、あなご、ふき、レンコン、うすいえんどうを合わせる。 3.薄焼き卵でちらしずしを巻いて三つ葉を結ぶ。 ♪できあがったら、しばし、おひなさまに供えましょう。♪ 人気blogランキングへ←←←♪明かりをつけましょ~~と歌いたくなったらクリックしてね! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.07.18 12:26:19
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