924723 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

健康・料理・簡単レシピ集!シンプル&おいしいもの作ろう!!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Category

Profile

--☆airballoon☆--

--☆airballoon☆--

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List

2005.03.03
XML
今日は、☆ひなまつり☆ ということで、ちらしずしを作りました。

材料が多くて少しめんどうなので我が家では、1年に一度の登場です。


すし卵まき
すしできあがり



 ♪作り方♪


 ◎材料◎

 ・にんじん   80グラム  短冊切り
 ・干椎茸    3枚ぐらい  みじんぎり
 ・砂糖  大さじ 1
 ・しょうゆ   大さじ1.5
 ・酒      大さじ1
 ・干椎茸の戻し汁  200ccぐらい
  
すしざいりょう1


 これらを鍋に入れ、炊く。。
 煮汁が残るのでしっかり、煮汁をきっておく。←ーA
 残った煮汁であなごを煮るので捨てないでね。
 
 ・あなご    2匹。一口大に切る。 上のにんじん、しいたけを炊いた
         あとの残りの汁に椎茸の戻し汁を足してあなごも炊く。

  
        これもしっかり汁気を切る。
すし汁きり



 ・ふき       80グラムぐらい ゆがいて皮をむき、輪切り
 ・レンコン     120グラムぐらい 薄く輪切りにして更に4~6等分
           に切りゆがく
 ・うすいえんどう  50グラムぐらい ゆがく
すしれんこん


 
 三つ葉      軽くゆがく
 たまご      薄焼きにする

 
 ◎すめし◎

  お米3合に対して

 砂糖  大さじ4
 塩   小さじ2
 酢   210cc
 酒   小さじ1

 
1.お米を炊いて熱いうちにすめしを作る。うちわであおいで
  軽く混ぜながら冷ます。

2.冷めたら、A、あなご、ふき、レンコン、うすいえんどうを合わせる。

3.薄焼き卵でちらしずしを巻いて三つ葉を結ぶ。

   ♪できあがったら、しばし、おひなさまに供えましょう。♪



ブログランキングばなー
人気blogランキングへ←←←♪明かりをつけましょ~~と歌いたくなったらクリックしてね!
  







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.07.18 12:26:19
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X