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2005.06.17
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 ちりめんじゃこって、ついつい冷蔵庫の片隅で余っちゃってたりしませんか?

これなら、賞味期限、少々過ぎていても!?火を通すのでだいじょうぶかも。

(いえいえ、あくまで自己責任でお願いしますね^^)

 うちではピーマンもよく余るのでめでたく、在庫一掃となります♪

ジャコピーできあがり 


 ♪作り方♪ * できるだけ大きいフライパンを使ったほうが水分が飛びやすいです 

 オリーブ油     大さじ2分の1
 ちりめんじゃこ   今回は35グラム残ってた
 ピーマン      2個
 しょうゆ      小さじ 2分の1
 酒         小さじ 2分の1
 ごま        たっぷり


 1.ピーマンは縦に半分に切り、種をとって洗い、
   2~3ミリの厚さに切る。

   ピーマン&じゃこさん材料

 2.大きなフライパンにオリーブ油を熱し、じゃこさんを入れて
   よく水分をとばすようにいためる。

 3.じゃこさんをフライパンの端に寄せて残りのスペースに
   ピーマンをいれて、これも水分をとばすようにゆっくりいためる。
   じゃこさんもときどき混ぜてあげてね。

 4.しょうゆ、酒を加え、じゃこさんとピーマンも一緒にまぜて
   いためる。 *焦げやすいので注意

 5.ごまをたっぷり、ふりかけてできあがり♪


 *じゃこさんを先にオリーブ油でしっかりいためることで、パリパリ、カリっと
  仕上がります。慣れてきたらピーマンを切りながら、ときどきじゃこさんを
  混ぜていためるというように同時進行でできます。

 *手順3.で、いきなりじゃこさんとピーマンを混ぜてしまうとピーマンが
  いたまりにくくなっちゃいます。




 *お好みでもう少し強めの味にしても。お弁当にも重宝しそうですね。





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Last updated  2006.07.18 12:50:55
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