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テーマ:今夜のばんごはん(50669)
カテゴリ:洋のおかず!
たっぷりビタミンを健康的に摂りたいときにおすすめの
にんじんのグラッセ。 バターでいためるので カロチンの吸収率も UP! たくさん食べられるように 味は薄めにしてあります。 お弁当に入れるときは もう少し、塩とお砂糖の量を増やして味を濃いめにどうぞ! ♪健康レシピ♪ ◎材料◎ にんじん 1本 (今回は皮をむく前に計ると190gでした) バター 10g 水 100cc 砂糖 大さじ2分の1 酒 大さじ1 塩 小さじ4分の1 1.にんじんは皮をむき、3等分に切り、更に薪を割るように 細い部分は4つ割に、太い部分は6つ割に切る。 *丁寧に作るときはこれを面取りする(今回はしてません、っていつもです笑) *乱切りとか拍子切りとか好きなようにきってもOK 2.鍋にバターを溶かし、にんじんをよくいためる。 3.水、砂糖、酒を入れて2分ぐらいたったら塩を加える。 *塩と砂糖を同時に入れると、砂糖より塩の方が先ににんじんにしみこんで しまい、砂糖をたくさん使わないといけなくなるので。 4.ときどき、にんじんをひっくり返しながら、煮る。 5.水分がなくなるまで煮詰める。水分がなくなりそうなのに まだにんじんが固いときは、少し水かお湯を足す。 6.鍋底がぱちぱちとバターの油がはねるぐらいまで 煮詰めて、にんじんに照りを出す。 できあがり! *料理酒は使わないでね~。お酒はなくてもまあOK. 人気blogランキング ←←←食べてみたいよ~って思ったらクリックお願い します~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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