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カテゴリ:洋のおかず!
やっと過ごしやすい気候になってきて、お散歩が楽しい
季節ですね! 今日は、たけのこのグラタンを作ります。 たけのこはあっさりしているのでたけのこのフライと同様、油系のものを 加えて食べるとおいしいですね! ♪健康レシピ♪ ココット 5~7個分ぐらい ◎材料◎ たまねぎ 4分の1個 にんじん 4cmぐらい ゆでたたけのこ げんこつの半分ぐらいかな!? 重さを量り忘れてしまいました (カリフラワー ゆでたもの、あれば適宜) バター 5g+10g 牛乳 100cc+50cc+50ccぐらい 塩 全部で小さじ4分の1強 黒こしょう 適宜 チーズ 適宜 今回はモッツァレラチーズを使用 クリーミーハバティもおすすめ ごま・パセリのみじんぎり 適宜 飾り用 1.たまねぎとにんじんは、みじんぎりにする。 たけのこは、厚さ2,3ミリのいちょうぎりにする。 *カリフラワーが残っていたので今回は追加しましたよ 2.フライパンにバター5gほどを溶かして玉ねぎにんじん、塩少々 黒こしょうをふりかけ火が通るまでよくいためる。 3.いためた、玉ねぎにんじんをフライパンの端っこに寄せて 残りのバター10gを追加して溶かす。 *バターを焦がさないように火を止める。 4.バターが溶けたら小麦粉を加え、火をつけてバターと合わせて少しいためる。 いためたら、にんじん、玉ねぎと合わせて混ぜる。 5.牛乳100ccと塩の残りを入れてゆっくり混ぜる。 *混ぜるのがたいへんなときは火を止める。 6.牛乳の水分が少し飛んだら、更に50cc加える。 なじませて、更に牛乳を50ccほど加えて好みのとろみ加減にする。 たけのこを入れて混ぜる。 7.ココットに分けて入れる。 スライスしたチーズ、ごまをのせてオーブントースターでチーズが 溶けるまで焼く。 8.パセリのみじんぎりをちらしてできあがり♪ チーズカッターは本当に便利↓↓↓↓ ピアノ線チーズカッター ランキング参加中~↓↓↓↓ ↑↑↑↑食べてみたい~~~!と思ったら1票クリックお願いしま~す! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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