*たけのこのグラタン!<画像レシピつき>
やっと過ごしやすい気候になってきて、お散歩が楽しい 季節ですね! 今日は、たけのこのグラタンを作ります。たけのこはあっさりしているのでたけのこのフライと同様、油系のものを加えて食べるとおいしいですね! ♪健康レシピ♪ ココット 5~7個分ぐらい ◎材料◎ たまねぎ 4分の1個 にんじん 4cmぐらい ゆでたたけのこ げんこつの半分ぐらいかな!? 重さを量り忘れてしまいました (カリフラワー ゆでたもの、あれば適宜) バター 5g+10g 牛乳 100cc+50cc+50ccぐらい 塩 全部で小さじ4分の1強 黒こしょう 適宜 チーズ 適宜 今回はモッツァレラチーズを使用 クリーミーハバティもおすすめ ごま・パセリのみじんぎり 適宜 飾り用 1.たまねぎとにんじんは、みじんぎりにする。 たけのこは、厚さ2,3ミリのいちょうぎりにする。 *カリフラワーが残っていたので今回は追加しましたよ 2.フライパンにバター5gほどを溶かして玉ねぎにんじん、塩少々 黒こしょうをふりかけ火が通るまでよくいためる。 3.いためた、玉ねぎにんじんをフライパンの端っこに寄せて 残りのバター10gを追加して溶かす。 *バターを焦がさないように火を止める。 4.バターが溶けたら小麦粉を加え、火をつけてバターと合わせて少しいためる。 いためたら、にんじん、玉ねぎと合わせて混ぜる。 5.牛乳100ccと塩の残りを入れてゆっくり混ぜる。 *混ぜるのがたいへんなときは火を止める。 6.牛乳の水分が少し飛んだら、更に50cc加える。 なじませて、更に牛乳を50ccほど加えて好みのとろみ加減にする。 たけのこを入れて混ぜる。 7.ココットに分けて入れる。 スライスしたチーズ、ごまをのせてオーブントースターでチーズが 溶けるまで焼く。 8.パセリのみじんぎりをちらしてできあがり♪チーズカッターは本当に便利↓↓↓↓ピアノ線チーズカッターランキング参加中~↓↓↓↓↑↑↑↑食べてみたい~~~!と思ったら1票クリックお願いしま~す!